丝路两端的对话:让文明再次擦出智慧的火花
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-19 09:35

  

  中法文化遗产保护与增值论坛现场 记者 尚洪涛 摄

  丝路连通中法文化 东西文明互鉴创新——第三届中法文化论坛开幕式侧记

  9月18日上午,以“‘一带一路’:文明互鉴与创新”为主题的第三届中法文化论坛在世界历史文化名城西安开幕,与会嘉宾共论文明互鉴与创新,共同为深化中法两国文化交流与合作,促进东西方文明对话,构建人类命运共同体贡献智慧,建言献策。

  丹凤迎客 大明宫里贵宾云集

  丝绸之路穿越万里路程,连通了中法两国,搭建起新时代中西文明互鉴创新的桥梁。18日上午,西安大明宫国家遗址公园丹凤门会议厅里,嘉宾满座,气氛热烈,第三届中法文化论坛开幕式在这里举行。在见证了大唐盛世文化的大明宫国家遗址公园举办本次论坛的开幕式,充分表达了西安人民对参会嘉宾的热忱欢迎,以及对中法两国人民友好交往、文化相融的高度重视和美好祝愿,同时也展现了中华礼仪之邦的文化渊源和文化自信。

  中国美术馆馆长吴为山在演讲时表示:“我30多年之前第一次带着一种梦到西安来,就是看秦始皇兵马俑,这些雕塑体现着秦朝时期雄浑博大的写意精神,之后我的雕塑艺术以及我所倡导的写意雕塑的理论,也都是发源于当时的这样一种感受和认识。改革开放40年,给我们这一代人提供了极好的机会,为我们的创造提供了广阔空间。所以在西安大地上有许多的雕塑作品,有表现秦腔的大型主雕,有表现腰鼓的大型主雕,还有表现历史文化名人的雕塑。所以,这一片土地的丰厚性以及它从远古走到新时代的开放性都给我们提供了最好的资源。”

  互鉴创新  中外大咖共话文化合作交流

  中法文化论坛旨在搭建两国各界代表人士共商文化及其他相关问题的高层次对话平台,深化两国文化交流与合作,促进东西方文明对话,构建人类命运共同体。前两届分别在北京和里昂举行,均取得了丰硕成果,在两国和世界范围内产生了积极而深远的影响。

  西安作为丝绸之路的起点,在传播中华文化、开展国际交流等方面发挥着重要窗口作用。法国多位领导人都曾到访过西安。从西安到里昂,从中国到法国,从东方到西方,丝绸之路连接起了世界两大文明。在开幕式之后举行的主旨演讲环节,法国著名城市规划专家吴乔治表示:“我非常欣赏西安所留下的唐文化,我也由衷地发自内心地在感受这种文化。我对于杜甫和李白都有一些了解,来到他们曾经生活和歌颂过的城市,我对他们的认识更为深刻了。今天下着小雨,让我想起杜甫在诗中所描绘的场景。我们也非常了解中国的书法作品,法国有位专家写过很多关于中国文化的诗歌、散文,用法语向我们很好地诠释了中国的文化。在法国还有一个非常著名的作曲家,他尝试在音乐之中放入唐诗、放入李白的唐诗,这很不容易,首先唐诗需要去做翻译,然后再把这些翻译的诗句演绎成书法再和音乐结合起来,现在我们已经成功地通过音乐去表现唐诗所传递的情感。如今,我们的工作有很多亮点和创新,但是在这些创新之中,我们永远都不会忘记感情,因为没有感情我们就无法去创作出真正可以打动人心的作品。”(西安晚报 记者 雷县鸿)