空中花园 “软化”城市生硬的建筑景观
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-10 10:38

  

  何家村凯旋城楼顶的空中花园 记者 翟小雪 摄

  高楼林立的城市里,那些隐藏其中的“空中花园”在带给人们满眼绿色的同时,也发挥天然温度调节器的功能。

  7月9日下午,记者来到位于碑林区的西荷花园。西荷花园在太白立交东北角,临街的裙楼楼顶便是空中花园。这里的空中花园有近4000平方米,雨后绿意盎然。藤蔓类植物将整个长廊缠绕起来,形成一个天然的庇荫处。“足不出户”就能在花园里玩,对于小区内的老人来说,楼顶花园是一个巨大的福利。尤其在夏日夜晚,居民都很喜欢上到顶楼吹风纳凉。对于居民们来说,比起楼下的花园,楼顶花园凉快,有风有凉亭有水池,而且视野更好一些。

  

  太白立交旁的盛世太白苑小区楼顶绿意盎然 记者 翟小雪 摄

  接着记者又来到盛世太白苑小区。这栋楼一共有29层,1~5层是商业区,自6层开始是家属楼。这里的楼顶花园其实就相当于太白苑小区的院子,记者爬上楼顶的时候,楼上的住户何伯伯正带着孙子在花园里散步。何伯伯说这个楼建于2007年,他们一家2009年入住。那个时候楼顶的院子是人工草坪,现在看到的草地和花都是去年10月份栽种的,因为这两天一直下雨,所以草坪看上去更显翠绿。以前夏天的时候,太阳一晒人工草坪和楼顶的塑胶小篮球场都是滚烫的,地面温度非常高。今年好多了,夏天晚上来坐坐也很凉快,眼前的绿色也使得人心情很好,没事儿还可以自己种点儿花,比起以前他很满意。

  同样的屋顶花园,在高新区中国移动办公大楼上也有。这个绿化总面积达到2750平方米的屋顶花园,除了有小桥、池水、假山外,还种植了20多种绿化植物。据设计方绿云智通工作人员介绍,这其中既有抗寒抗旱能力强、耐积水耐瘠薄的浅根性植物,如佛甲草、油松、大叶女贞等;也有为增强季节变化,选用了金边黄杨、细叶麦冬、银杏等色叶树种;还有为提高观赏性,种植七叶树、丁香球、海桐球、小叶女贞、云杉等观赏性植物。

  而最重要的是这个屋顶花园还利用互联网思维、物联网技术,搭建先进的数据分析中心,在每个控制区域均安装智慧绿化云监测控制箱,包含无线数据采集仪、无线智慧灌溉系统、网络云台视频监控,可实时感知大气、土壤温度和湿度、光照、PM2.5、PH值、噪声等环境数据,智能分析自动控制,精确管控植物在不同条件下的生长状况,实现屋顶绿化和墙面绿化植物的精确管控和智慧管理。同时还节约用水,节省人工,“管理员只需轻轻一点,就可对植物进行远程智能控制,浇水、施肥、补光、杀虫一键搞定。”

  而像这样的空中花园还有很多,如西安文理学院、天朗蔚蓝花城等。据西安市园林研究所专家介绍,屋顶绿化能使夏季屋面温度下降2℃到4℃,室内温度下降4℃到6℃。楼顶的空中花园就是一个天然的温度调节器,屋顶种植的植被在夏天可以阻挡热量,在冬天可以为楼体保温。不仅如此,屋顶绿化还可以保护建筑免遭紫外线、雨水侵蚀损伤,有利于延长建筑寿命,“软化”城市生硬的建筑景观。(记者王海鹏 实习生董宁宁)