雁南路边:一处让人惊艳的“网红”街景
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-04 10:52
  

  “秦岭山水”花墙景观吸引过往市民驻足欣赏。 西安日报 记者 冯炜 摄

  曲江又添一“网红资质”景点——步行至雁南路,街道西侧一面绵延200多米的立体花墙蓦地映入眼帘,各色花卉草木,铺成为一幅巨大的画卷,让不少行人放慢脚步细细欣赏。缤纷的花朵、青绿的山水和悠远的意境,在这一处和喧嚣的城市融为一体,呈现出古城“山水之城”的清新之美。

  6月21日,西安雁塔南路曲江宾馆区域围挡拆除,路东人行道上,一堵长达220米的花墙露了出来。甫一露面,立刻成为了最新的“网红”街景。说到这里和别处花墙有何不同点,在于其他花墙大多装饰在墙体立面上,而这处花墙,却是把花花草草装饰在巨幅画布上。

  立体花墙的整体背景,是一幅气吞山河的国画——北宋画家王希孟的传世之作《千里江山图》。绢色之上,连绵的群山冈峦和浩淼的江河湖水,雄浑壮阔,气势恢宏。画作设色匀净清丽,于青绿中间以赭色,景物繁多,气象万千。而花墙立体的绿植和花卉,巧妙地与山峦的形状契合,仿佛《千里江山图》从平面画布上凸显出来,错落的山峰,由绿植与花朵区分远近,时不时还有假山策应,呈现出立体逼真的效果。被花朵吸引而偶然来往的蜜蜂、蝴蝶,亦能成为画中点睛之笔。

  上方画卷展现出的是“山青”,“水秀”则由地面部分完美呈现。白色的石子“河”穿行在花草之中,一岸是青山,另一岸便是花岸,相互映衬,才使得整幅画卷变得更加立体,成为一幅实打实的艺术品。而在远处观其全貌,波澜壮阔,大气磅礴。

  这两日的古城,雨雾萦绕,而花墙中,还配置了高压喷雾装置。喷雾开启时,雾气飘渺,眼前的花花草草更加湿润立体,仿佛置身仙境一般。虽然200多米不算短,但一路侧着头赏过,过往的行人游客很容易心驰神往而忘了时间大呼不过瘾。(西安日报 记者 张杨)