西咸新区树立绿色发展理念打造“品质西咸”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-29 15:02

  

  沣东新城居民楼前绿化

  漫步西咸新区,你会发现,楼在园中,路在绿中,城在林中,人在景中,正如一幅美丽的画卷徐徐展开……

  党的十九大报告提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。近两年,在市委、市政府的坚强领导下,西咸新区牢固树立绿色发展理念,围绕打造“品质西咸”的奋斗目标,以两路两侧绿化、洁化、美化的“三化”为抓手,大力推进园林绿化景观建设,持续优化了生态宜居环境,提升了市民生活幸福指数。

  市民家门口有“绿色福利”

  每天,沣东新城润景怡园小区的业主推开窗,花香迎面扑来。小区内绿树成荫,小区外的绿地花团锦簇,让人心旷神怡。

  同样,在沣景三路附近居住的业主也有“绿色福利”。围绕沙河打造的城市景观银杏岛里,银杏林立,走上石砖铺设的小道,一旁池水蜿蜒流动,形状各异的鹅卵石清晰可见,别有情趣。

  沣东新城市政园林配套中心工程部副部长丁国峰介绍,新城绿化景观建设遵循“四季常绿”理念,更多采用乡土树种,通过“重地被、弱中层,强上木”的种植形式,以“绿色、动感、人文”的设计原则,依据场地现状,适地适时造景,形成精品群落种植景观。同时,在人流量大的路口设置口袋公园,建设小广场,布置休憩座椅,增设夜景照明及景观小品等,提升了宜居品质。

  据了解,2018年,西咸新区公园绿地广场项目开工31个,计划增绿100万平方米。目前,建成4个、增绿3.47万平方米,正在施工项目27个。另有7个项目在前期谋划,建设规模368万平方米、计划投资16.5亿元。沣东新城汉溪湖公园基本完成,空港新城城市中心公园、沣西新城中央公园(三期)正在设计中。