花开解放路 绿意满新城
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-05-03 14:42
  

  1576米的“月季花墙”,香气扑鼻、沁人肺腑,成为解放路上一道亮丽的风景

  

  游客在“月季花墙”下合影

  

  沿街楼宇挂花,扮靓城市容颜

  近日,经过解放路的市民及游客惊喜地发现,道路两侧的“月季花墙”竞相怒放,成为一道亮丽的风景。今年以来,按照市委、市政府“加快、加密、加绿”要求,新城区坚持“见缝插绿、全域绿化”工作理念,抢抓黄金时节,以街头绿地为点,以道路绿化为线,以立体增绿扩面,“点、线、面”结合,全方位多层次开展增绿添彩工作,全力打造“绿色之城、花园之城、生态之城”。

  

  立体绿化,营造美丽街景

  

  层次分明的立体花坛遍布新城区大街小巷

  “点”上抓精品,打造街头绿化景观

  在扩大绿化覆盖率的同时,新城区狠抓节点景观提升。以微型“口袋公园”为方向,对园林设施和苗木进行重新布设,先后改造提升解放路唐苑广场、经二路小游园等10余处绿地广场,让群众充分享受“口袋公园”带来的便利。在火车站广场、新城广场、太华南路、解放路等道路和重要节点摆放各类鲜花105万盆,设置大型主题绿植雕塑8组,大型立体花坛11处,艺术花架491组,为花园之城增花添彩。同时,将厕所+屋顶绿化+垂直绿化相融合,科学配置蔷薇、藤本月季、紫藤、南天竹等抗污染植物,让广大市民充分感受到“厕所革命”带来的花园式生态链效应。

  

  解放路上花团锦簇、春意盎然

  

  解放路上别出心裁的“脸谱绿雕”,彰显古城西安古风、古韵

  “线”上求特色,加快绿化示范街建设

  在已有绿化示范街基础上,新城区继续坚持“一路一特色”,推行大树+草坪+花卉模式,着力打造色彩丰富、层次鲜明的绿化示范街。在解放路,以打造鲜花大道为目标,种植月季花墙1576米,月季花瓶22组,灯杆和栏杆挂花1100米(组),点缀马勺文化主题绿雕8组,摆放时令草花26.5万盆;在皇城西路,对PVC排水管进行切割组合成花槽651米,让绿色“长”在栏杆、“立”在墙面;在公园北路南段、华清路和陇海线新城段,种植桂花、樱花、大叶女贞、白皮松等大树及竹子,形成竹林环抱、大树成荫、时令花卉点缀的绿地景观。

  

  立体花墙

  

  新城区全力打造“绿色之城、花园之城、生态之城”

  “面”上拓空间,构建立体绿化体系

  针对中心城区绿化空间受限的实际情况,新城区狠抓墙体绿化、楼宇挂花工作。采用花墙、意大利络石、月季墙等手法,着力打造生态墙,对辖区工地围墙、建筑围墙等进行立体绿化1500延米;在解放路建设艺术仿生墙三处,无论夏日还是严冬,皆有一抹绿色点缀在路旁;完成新城广场周边、东五路、西五路等两侧沿街楼宇挂花50处,共计挂花3500延米。天桥挂花1800延米,种植花卉1.6万盆,利用色彩鲜艳、形态各异的花卉营造立体式美丽街景。

  据了解,截止到4月中旬,新城区共种植乔灌木39.2万余株,竹子42208株,新增绿地3.12万平方米。西安日报 图/记者 冯炜  文/通讯员 董婷