用音乐书写城市历史文化年轮《送你一个长安——西安组歌》首发
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-04-26 10:14

  “曾经已离去很久很久,期许却很重很重——”这是一曲名为《关中关中》新歌中的歌词,而这首歌正是《送你一个长安——西安组歌》中的一曲。昨天下午,由中国唱片总公司和中共陕西省委宣传部联合推出的《送你一个长安——西安组歌》首发式在西北工业大学举行。著名作曲家赵季平、文化学者肖云儒、省记协主席薛保勤、省音协主席尚飞林、西安音乐学院副院长韩兰魁、西安音乐学院教授刘蓉等和近百位音乐爱好者参加了首发式。

  薛保勤是《送你一个长安——西安组歌》项目的负责人,同时也是作词人,他介绍这组歌曲以聚焦西安历史文化为基础,邀请诸多作曲家,义务演唱,义务编配完成的。整张专辑将古都长安标志性的历史文化遗迹作为载体,深入发掘提炼独特的历史文化元素,用唯美的诗篇、跃动的音符娓娓道来这一派古今盛景。15首原创歌曲中,除了耳熟能详的《送你一个长安》外,其他歌曲都是新近创作的,融汇了传统与现代音乐元素,徐徐展现了西安这片土地的灵动与多彩。用跃动的音乐语言娓娓道来,敲响晨钟暮鼓,思接千载,意会古今。《曲江春晓》《骊山故事》《望终南》《梦·丝路》《关中关中》《雁塔夜吟》《又见昆明池》等歌曲,从歌名来看就洋溢着浓浓的西安风味。演唱者中有韩磊、廖昌永、吕继宏、吕薇这样的知名音乐人,也有郝萌、雷佳这样的青年歌手。

  刘蓉评价“西安组歌”充分体现了音乐文学和音乐艺术创作之间的完美契合,词作者以诗人敏锐的视角,洞察潜藏于古城中独特的文化年轮、精神理路、时代场域,通过一篇篇音诗将历史的记忆,时代的信息一并传递出来,抒发了千古之情。文化学者肖云儒认为:“一个城市要有自己的心跳和呐喊,音乐与生命同在,西安要有自己的形象,它已经有了建筑形象,有了美术形象,有了戏剧形象。这组歌曲的问世,无疑是打造西安音乐形象的大举措,这组歌是城市的魂,这组文化的韵非常动人。在这组歌曲中,我有如看到一位诗人,在风云际会的长安,既豪情又柔情地吟唱。”赵季平则评价歌曲中有着浓浓的人文情怀,将成为新时代西安高速发展的风景线。(西安晚报 记者 张静)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师