今年全市脱贫攻坚工作首季取得开门红
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-04-20 10:23

 

李家岩村里徽派建筑的农家乐(资料图片) 记者 窦翊明 摄

  “真没想到,坐在家里每季度竟然有500元的收入,感谢党感谢政府对我们这些贫困户的帮助。”4月17日上午,长安区引镇街办在南寨东村村委会门前广场举办了引镇街道产业扶贫光伏收益发放现场会,南寨东村四个村民小组52户贫困户满怀喜悦的心情,每户领取了1000元的收益分红。这只是我市扶贫工作的一个缩影。

  记者从市扶贫办了解到,今年以来全市扶贫系统围绕“周至县摘帽、142个贫困村全部退出、12864户40570人在册贫困户全部脱贫”目标,以实施“春季攻势”为总抓手,用心、用情、用力促脱贫,基础设施和“两房”建设、特色产业培育等工作首季取得开门红。

  首批78个基础设施提升项目全面开工

  启动142个贫困村人居环境整治

  “开局就是决战、起步就是冲刺”。为了全力推进扶贫工作,我市制定了“春季攻势”行动方案,将省上三项重点工作细化为15项任务,加快推进落实,目前各项工作推进有力,取得了很大的进展。

  在基础设施方面,第一批78个基础设施提升项目已全面开工。44公里通村路建设计划将在6月底前全面达标。“两房”建设方面,全省易地扶贫搬迁关中现场会在我市召开,今年剩余16个易地扶贫搬迁集中安置点正在加紧施工,危房改造已开工5066户,竣工4485户,开工率100%,竣工率88.5%,6月底前全部达到入住条件。特色产业培育方面,我市深入推进“十百千万”工程,大力发展民俗旅游、休闲养生、光伏发电、特色种养殖等产业。强力推进“三变”改革,成立村集体股份经济合作社387个。

  同时 我市还将就业、民政、教育、卫生、金融等扶贫工作一并纳入“春季攻势”。就业扶贫方面,我市举办“春风行动”贫困劳动力专场招聘会49次,实现贫困劳动力转移就业4122人,开发公益专岗岗位593个。兜底扶贫方面,为城乡低保、特困人员增发保障金7090万元,开展医疗救助5241人次,发放救助金938万元。教育扶贫方面,对9501名在校生数据进行详细核对,巩固和保持辍学率为零的成绩。健康扶贫方面,贫困人口就医补偿总额5286.9万元,县域“一站式”服务结算率100%,医疗费用实际报销比例达92.39%。金融扶贫方面,为13532户发放小额信贷30703万元。

  加快实施人居环境整治。我市以垃圾和污水处理、卫生改厕、环境提升为重点,启动142个贫困村人居环境整治。制定《西安市农村无害化户厕提升改造三年行动计划方案》,落实农村生活垃圾治理经费7200万元,完成贫困村绿化23个,在蓝田县簸箕掌村、黑沟村分别建成日处理300吨和200吨污水处理站2座。先期启动15个贫困村“美丽乡村”创建,其中8个贫困村验收达标,鄠邑区李家岩村被评为“全国美丽宜居村庄”。

  深入推进扶贫领域“招大引强”

  激发内生动力开办爱心超市470个

  深入推进扶贫领域“招大引强”,我市积极与阿里巴巴、京东、中建、荣华、正泰、陕旅等大企大商开展扶贫合作。与阿里巴巴集团签订的淘宝大学扶贫教育基地、农业大脑助力现代农业建设等项目,正在加紧推进。记者了解到,我市与浙江正泰合作实施的光伏扶贫项目,初步确定以5个省考区县为重点,在全市建设55个村级光伏扶贫项目。成立专门的工作小组,加紧与吉利、腾讯等公司对接,加快推进在教育、就业、产业等方面的合作。

  “打破信息孤岛,实现互联互通,避免各自为战”,我市加快建设全市红黄绿电子作战图和可视化展示界面,先后与5家专业公司就“扶贫大数据工作系统平台”建设进行磋商,会同“八办两组”成员单位深入探讨具体指标项内容,办理接入 “智慧西安时空信息云平台”地理信息系统,将在5月份建成投用。

  为了激发内生动力,全市开办爱心超市470个,制定规范化管理办法,推进“爱心超市”从全覆盖向规范化提升。强化典型示范引领,在我市首届农民节上,推荐表彰“十佳励志脱贫户”。组织开展“心连心、大走访”活动,进一步拉近了感情、温暖了人心。市区两级领导慰问帮扶干部14607人次,组织帮扶干部慰问37289人次、慰问贫困户23699户、化解矛盾926个。

  贫困村“三变”改革实现全覆盖

  打造200个示范村

  “一月一主题、一月一调度,一季一会战、一季一回头”。记者获悉,下一步我市将用足用好市本级3.14亿元资金。其中1.5亿元资金用于产业扶贫基金,2000万资金用于产业扶贫项目贴息及补充小额信贷风险补偿,4260万元资金用于支持壮大村集体经济组织,5000万元资金用于产业扶贫“十百千万”工程,剩余资金切块下达各区县统筹安排,主要用于产业扶贫、能力提升和小型基础设施建设。实施产业扶贫“十百千万”工程。推进贫困村农村集体产权制度改革工作,建成市和5个区县农村产权交易中心并投入运行。建立健全“三变”改革政策支持体系,搭建投融资平台,用好每个村50万元的启动资金。贫困村“三变”改革实现全覆盖,打造200个示范村。并按照“联村党委+连片攻坚+联业发展+联户致富”的模式,在全市建设15个示范区。做好与阿里巴巴、京东、浙江正泰等企业的合作,积极发展电商扶贫,应用好民情大数据地图,为精准扶贫、精准帮扶、精准脱贫提供大数据支撑。

  专家点评

  扶贫扶智双管齐下 激发贫困户内生动力

  目前,西安市脱贫攻坚工作蹄急步稳,按照既定目标有序展开。省社科院农村发展研究所副所长罗丞研究员表示,我市扶贫工作的亮点首先是注重谋划、思路清晰,形成了“八办两组”的任务清单,把全年的工作细化为一些具体的、可操作的具体任务,并且明确完成时限和责任主体。其次,抓基础重培训,扎实做帮扶信息的补证工作和区县扶贫帮扶干部的专题培训辅导。再之,真抓实干开展脱贫攻坚“春季攻势”。在基础设施建设、“两房”建设、特色产业培育、就业扶贫、兜底扶贫、教育扶贫、健康扶贫和金融扶贫八个方面强力推进,不留死角。“招大引强”,充分发挥大企业在教育、就业、产业等方面的强大带动作用。扶贫扶智双管齐下,通过农民节等活动的示范效应,激发贫困户内生动力等。

  罗丞表示,在脱贫攻坚实际工作当中,一定要树立超前意识,紧紧围绕产业、生态、乡风、治理和增收五个方面,为取得精准脱贫工作的最终胜利夯实基础。西安晚报 记者任娜