街区音乐节展演周 让市民亲近艺术
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-17 10:06

展演活动吸引了很多观众 记者 尚洪涛 摄

 

  “八月十五中皇榜,重阳佳节把书捎……”温润婉转的秦腔之音引来围观市民的阵阵喝彩,也让专属西安的音乐之声飘散在城市的大街小巷。为打造西安“音乐之城”,渲染第十六届西安国际音乐节艺术氛围,本周三起,由雁塔区文体局主办、雁塔区文化馆承办的“艺术改变城市未来”2017雁塔区音乐节展演周活动在纬二街十字雁塔文化广场拉开帷幕。

  记者了解到,雁塔区音乐节展演周将持续6天时间,其间主办方安排了12场文艺演出,从11月15日到11月20日,每天下午和晚上,在纬二街十字都会响起不同种类的音乐。独唱、合唱、器乐演奏、秦腔……场场节目精彩纷呈。

  16日下午,当记者赶至雁塔文化广场时,正轮到雁塔区秦腔协会带来的“秦腔专场”演出上演,小广场被近百名音乐戏曲爱好者围得满满当当。伴随《走南阳》《花亭相会》《三对面》等折子戏和秦腔清唱穿插进行,来自观众的掌声和“再来一个”的叫好声也始终未曾停止。

  简易的后台中,雁塔区秦腔协会会长郝宝丽忙碌不停,她一会儿为演员梳妆,一会儿协调曲目顺序。谈到这次演出,她表示:“这可是大好事!给演员们‘零距离’接触观众的机会,也让更多普通市民更直接感受咱陕西传统音乐——秦腔的魅力。”郝宝丽说,协会在整个音乐节展演周中将演出5场,“光我们这个部分,就有近百名演员参与。”

  除了代表陕西传统音乐的秦腔,记者了解到,这场在街区上演的音乐周活动也不乏管弦乐、民乐、流行音乐等各类型音乐的展示演出。演出单位则汇聚了雁塔区红专南路社区民族管弦乐团、雁塔区秦腔协会、西安市大唐秦剧团、雁塔区古乐团等多家单位,满足市民各类音乐喜好。

  用音乐潜移默化地改变城市的气质和未来,让音乐走进市民生活,也让市民走上音乐舞台。雁塔区音乐节展演周期间,主办方不仅邀请了“大咖”级艺术家登场,也鼓励市民亲自登台。记者获悉,此次仅秦腔方面,就有来自雁塔区的七八个自乐班登场演出,充分展现了“音乐大家唱”的风貌。西安晚报 记者 孙欢