明年五月 去逛幸福河生态景观公园
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-09 10:15

  

  资料图

  幸福河综合治理及生态景观提升工程开工建设以来进展如何呢?11月8日,记者从市纪委组织召开的幸福河综合治理及生态景观提升工程专题会上获悉,目前一期截污及生态主体工程建设已接近尾声,本月20日将全面完工。明年5月底,幸福生态景观区将全面建成并免费开放。

  幸福河原本叫幸福渠,始建于1958年,是西安市五大排洪系统之一,承担着西安城北35平方公里的城市雨洪排放任务。今年1月,西安市推行“河长制”以来,幸福河也迎来了自己的春天,在较短时间完成了征地拆迁、规划调整、项目审批、工程设计等各项准备工作,为幸福河综合治理及生态景观提升工程开工建设奠定了坚实基础。今年6月1日,总投资3.3亿元的幸福河综合治理及生态景观提升工程正式开工,治理渠道全长2097米,由生态引水、排洪箱涵、区域截污和生态景观工程组成。工程分两期实施,一期截污及生态主体工程计划11月20日建成,二期工程主要为景观提升,包括景观及绿化、附属设施、防汛物资管理中心等,计划2018年5月底完工。届时,幸福河将从“污水河”变身“清水河、生态河、景观河”,真正变成沿线群众受益的“幸福河”。

  8日,市纪委组织召开幸福河综合治理及生态景观提升工程专题会议,检查督办一期项目进度,安排部署二期景观建设,动员参建各方,持续加大工作力度,强力推进项目建设。

  据悉,明年5月底,幸福河生态景观区将全面建成并免费开放。为方便市民游园,全长1.69公里的幸福河生态景观区西侧规划道路将启动建设,力争明年5月10日前建成通车。同时,幸福河生态景观公园、景观桥梁、道路、广场等设施的命名工作也即将启动,命名将围绕草滩区域的历史文化、美丽传说、区位发展这一主题,通过专家评定,最终确定公示,在景区向市民开放前设施命名将全部完成。(西安晚报 记者 宋洁)