陕西蓝田《吕氏乡约》:中国历史上最早成文乡约
稿件来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-10-24 12:20

蓝田吕氏四贤 

  吕氏先祖为汲郡(今河南省卫辉市)人,后迁居京兆蓝田(今西安市蓝田县),书香传家,人才辈出。代表人物为北宋时期的吕大忠、吕大防、吕大钧、吕大临兄弟四人,被誉为“蓝田吕氏四贤”。

  吕大忠(1020-1096年),字进伯,仁宗皇祐五年(1053年)进士,初为陕西华阴县尉,后任山西晋城县令、河北转运判官、陕西转运副使等,官至宝文阁直学士。元祐二年(1087年),任陕西运转副使期间,将《石台孝经》、《开成石经》及碑石移至西安碑林。

  吕大防(1027-1097年),字微仲,仁宗皇祐元年(1049年)进士,宋哲宗元祐年间曾任宰相。其人不但在政治、军事方面有所作为,在经学、地理学、文学等方面也都颇有造诣。

  吕大钧(1029-1080年),字和叔,自小胆识过人,文才兼备。北宋嘉祐二年(1057年)进士,被授予秦州(今甘肃天水)司里参军,后任延州(今陕西延安)监折博务、三原知县等职。

  吕大临(约1042-1090年),字与叔,号芸阁,北宋金石学家。先后担任太学博士、秘书省正字,掌管典籍的校勘、刊印和发布。一生致力于学术研究,精通《六经》,以《三礼》为最。

吕氏乡约 

 

  

  “吕氏乡约”被认为是中国历史上最早的成文乡约,由陕西蓝田吕氏兄弟制定,以“德业相劝,过失相规,礼俗相交,患难相恤”为四大宗旨。具有以下几个特点:

  (1)人民公约,而非官府命令。

  (2)成文法则。中国农村的成训习俗以往大都是世代相续,口头相传,从没有见之于文字、契约。

  (3)以乡为约束单位,从小处着手,易收功效。

  (4)自愿加入。“其来者亦不拒,去者亦不追。”

  (5)民主选举。“约正一人或二人,众推正直不阿者为之。专主平决赏罚当否。”

  (6)以聚会的形式,使乡人相亲,淳厚风俗。

  (7)赏罚公开。“遇聚会,则书其善恶,行其赏罚。”

  (8)议事民主。“若约有不便之事,共议更易。”


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师