坚定文化自信 彰显古城文化魅力
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-19 10:59

  

  西安交响乐团2017户外公演震撼大雁塔北广场,极富感染力的音符飘荡在城市上空,全程吸引了上万市民前来欣赏。(资料照片 首席记者 李明 摄)

  

  花馍作为民间艺术深受欢迎。(资料照片 记者 雷伟东 摄)

  文化是一座城市的灵魂。有着3000多年建城史,1100多年建都史的古城西安,具有深厚的文化积淀。习近平总书记来陕西视察时,做出了扎实加强文化建设的重要指示,为西安的文化发展提出了殷切期望,指明了方向。市第十三次党代会报告提出,着力彰显文化特色,加快建设丝路文化高地。加快实施“文化强市”战略,讲好西安故事、传播西安声音,是每一位西安人的光荣责任。两年多来,西安市深入贯彻落实习近平总书记关于扎实加强文化建设的重要讲话精神,在弘扬红色文化、推动文化体制改革、促进文化产业发展、推进公共文化服务体系建设、推动文化+旅游等方面的步伐日益坚定,取得了让广大市民群众满意的成果,谱写了西安市上下坚定文化自信、彰显文化魅力的华彩篇章。

  “软实力”凸显  八方宾客云集古城 

  省委常委、市委书记王永康今年在调研文化旅游产业发展时强调,要坚定文化自信,增强文化软实力,擦亮历史文化名城金字招牌,促进文化与旅游深度融合,不断推出文化旅游精品,努力打造文化旅游大产业大品牌。

  继在去年的第十一届中国艺术节上获国家文华大奖后,日前由西安市话剧院创排的话剧《麻醉师》荣获全国“五个一工程奖”殊荣,这成为我市文化“软实力”日益增强的最好写照。去年以来,《大秦帝国》《千里雷声万里闪》等精品影视剧目在央视热播、好评如潮。我市连续多年开展千场戏剧惠民演出,建成国家级文化产业示范园区和国家级文化产业示范基地10余个,成功举办“两节两会” ,精心推出的《西安小史》《诗赋长安》《班固传》《秦岭四库全书》等独具西安特色的系列文化丛书、图书在社会上引起热烈反响……在历史遗址遗迹保护方面,西安市取得了让世人瞩目的成绩:大明宫遗址保护区、小雁塔历史文化片区、碑林历史文化街区、临潼秦文化片区、易俗社戏曲文化艺术街区等,受到社会各界和广大游客的欢迎和好评。

  文化这一“软实力”在西安市城市的建设发展中日益凸显,也让古城西安更具活力。而文化“软实力”的增强,直接的体现就是来西安旅游参观的游客日益增多。随着文化+旅游的深入推进,西安市这座著名的旅游城市,吸引了八方游客来此旅游休闲。

  虽受阴雨天气影响,但是,在今年国庆中秋“双节”期间来我市旅游的游客数量平稳增长。据统计,在此期间,我市共接待游客1165.03万人次,旅游总收入57.95亿元。开放式公园(景区)、民俗特色(街)园区及农家乐吸引聚集大量游客。北院门风情街接待游客132.88万人次,白鹿仓接待游客76.5万人次,伏茶小镇接待游客91.8万人次,汉城湖接待游客35.75万人次,永兴坊接待游客28.8万人次,沙·沙河景区接待游客97.8万人次,泾河智慧农业园接待游客43.5万人次,高陵场畔接待游客49.75万人次,白鹿原影视城接待游客28.74万人次,大唐西市接待游客96.3万人次,兴庆宫公园接待游客32.92万人次,世博园接待游客29.7万人次,乐华城·国际欢乐度假区接待游客7.2万人次。全市农家乐共接待游客187万人次。

  具有深厚历史文化底蕴的渼陂湖水系生态文化区——萯阳湖景区节日期间华丽亮相;诗经里小镇建成运营,举办丰富多彩的文化活动,深受游客热捧。假日期间,萯阳湖景区共接待游客23.01万人次、昆明池生态文化景区·七夕公园共接待游客87万人次、诗经里小镇共接待游客36万人次。

  我市文化旅游的火热,进一步彰显了西安历史文化名城的魅力。“双节”期间,大明宫国家遗址公园举行“丝路万里行·舞动中国梦”系列活动;华清宫景区全天循环上演《长恨歌》《12·12》等四台演出;曲江寒窑遗址公园景区举行“锣鼓喧天迎国庆 花好月圆庆中秋”系列活动等,深受游客的欢迎和好评。

  西安始终将弘扬红色文化放在首位 

  西安不仅有丰富的历史文化遗产,也有着丰富的红色文化资源。除了兵马俑、大雁塔、西安城墙等闻名中外的历史遗迹外,以八路军西安办事处纪念馆、蓝田葛牌镇等为代表的红色文化,也是西安市宝贵的丰富精神遗产。两年多来,西安市在文化建设中,坚持“四个自信”,始终将弘扬红色文化放在首位:八路军西安办事处纪念馆、蓝田葛牌镇等红色文化教育场所,让数以万计的市民群众和游客感受到了红色文化的无限魅力。

  八路军西安办事处纪念馆,是全国著名的红色文化及革命教育基地。抗日战争时期,八路军西安办事处在维护和推动全民族抗日运动的发展,宣传党的抗日主张、开展统一战线工作,为八路军领取、采买、转运物资,组织爱国青年奔赴延安等方面做了大量的工作,为中国人民抗日战争的胜利作出了重大贡献。

  蓝田葛牌镇是红二十五军曾经浴血奋战的地方,留下了让人难忘的文公岭战役、九间房战役等红色记忆,至今仍保存着“红二十五军军部旧址”“鄂豫陕省委扩大会议旧址”。葛牌镇区苏维埃政府纪念馆在葛牌镇区苏维埃政府旧址之上建成开放后,前往参观学习的游客和市民群众络绎不绝。现在,这里已经成为陕西省青少年爱国主义教育基地和西安市党风廉政教育基地。

  而走在西安的大街小巷,不时就能看到社会主义核心价值观主题广场、主题公园、主题社区,形式丰富多样生动的公益广告让社会主义核心价值观进学校、进企业、进农村、进社区、进机关,深入人心。唱响主旋律,社会思想就有了主心骨;传播正能量,社会发展就有了动力源。近年来,全市宣传思想文化战线在贯穿结合融入上出实招,在落细落小落实上见成效,深入推进社会主义核心价值观的培育践行,唱响主旋律,弘扬正能量。

  今年以来,围绕开展“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”,西安全市深入开展“烟头垃圾不落地·文明西安跟我行”主题实践活动,培养市民文明行为习惯,提高市民文明素养。扎实推进“美丽乡村·文明家园”活动,大力整治农村环境、提升村容村貌,修订村规民约、倡导新乡贤文化。持续开展春节、清明、端午等“我们的节日”主题教育活动,大力培育崇德友善的良好风尚。

  丝路文化高地引领文化产业做大做强 

  今年2月,在市委中心组举行的学习报告会上,省委常委、市委书记王永康强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实加强文化建设,自觉扛起文化自信这面大旗,主动担当起中华文化传承、文化复兴的责任,用好丰富的文化资源,打造丝路文化高地,为坚定文化自信作出西安应有的贡献。

  据了解,今年以来,市文化体制改革专项小组认真学习贯彻中、省、市关于文化改革发展工作的部署要求,通过把牢改革导向、细化任务分解、推行“台账式”管理、加强督导检查等举措,把“四个坚持”要求落实到文化建设方方面面,全市文化建设始终保持正确的前进方向,文化体制改革工作取得了明显成效。其中网络宣传管理工作取得新进展,被省委网信办作为典型向全省10地市进行宣传推广。文艺创作成果显著,城市形象持续提升,纪录片《礼乐文明》入选中宣部“中华优秀传统文化传承工程”重点剧目。电视剧《白鹿原》《那年花开月正圆》在多个卫视频道和网络平台热播,取得不俗收视率,被观众誉为“中国电视剧的良心之作”。话剧《麻醉师》荣获“文华大奖”后,三度受邀晋京,在全国多个省市巡演,入选第十四届全国“五个一工程奖”,取得社会效益和经济效益双丰收。

  文化体制改革工作的顺利开展,也有力地推动了文化产业的发展。

  年初以来,为贯彻落实市第十三次党代会关于建设“丝路文化高地”和实施“文化产业倍增计划”的部署要求,对标先进、追赶超越,市委宣传部分别前往杭州、成都、武汉等先进城市学习考察,重点学习借鉴杭州市发展文创产业的“四有”经验,抓好顶层设计,细化工作措施,扎实组织推进,全市文化产业发展势头良好,西安曲江文化产业投资集团连续六年荣获全国“文化企业30强”,是西部城市中唯一获得此项殊荣的文化企业,成为全国优秀文化企业的排头兵,为实现市第十三次党代会提出的打造千亿级文化产业目标奠定了良好的基础。

  重点园区和项目建设步伐加快,西安国家级文化与科技西安高新区对外文化贸易基地即将获得“国家级基地”认定命名。曲江新区创客大街建成开放,西部电影产业园、曲江创意谷、369互联网基地、华商传媒产业园等“十大文化产业园区”建设初见成效,入驻企业400余家,孵化项目60余个。

  同时,我市健全了文化产业行业组织,市委宣传部联系指导曲江文投、大唐西市等41家文创企业,发起成立了西安市文化创意产业协会,搭建起政府和企业、企业和企业之间的沟通桥梁,形成项目孵化、人才聚集、交流合作的专业平台。目前协会正在积极加强自身建设,扩大会员规模,筹划协作交流活动。在构建文化产业金融体系方面,制定了《西安市文化产业发展基金组建方案》,我市将设立5亿元规模的母基金用于扶持文化产业发展。市委宣传部和西安银行、浙商银行西安分行建立了政银合作机制,西安银行在总行设立了文创金融业务部,成立了“西安银行曲江文创支行”和“西安银行高新文创支行”,着力解决文化企业融资难的问题。

  公共文化服务体系 建设深入开展 

  今年5月,中共西安市委宣传部、西安市文化广电新闻出版局联合下发了《西安市建设“音乐之城”实施方案》,全面开启了“音乐之城”建设的步伐。而“音乐之城”建设已成为西安市推进丝路文化高地建设的重要举措。同时,西安市的公共文化服务体系建设也在深入开展并取得了显著成效,让越来越多的市民群众享受到了文化建设的成果。

  今年5月,由市委宣传部、市文明办、市文广新局联合主办,以纪念建党96周年、建军90周年,迎接党的十九大为主题的2017西安红五月音乐会群众歌咏活动成功举办。参加启动仪式的演员们表示:“60年来,红五月音乐会,影响了我们几代人,也成了西安的一个文化品牌,坚持办好它,是文化自信的表达”。现场千余名市民观众观看启动仪式和文艺演出。

  2017西安红五月音乐会群众歌咏活动是今年我市大力推进“音乐之城”建设的重要内容,各区县和开发区也都会相继开展形式多样的群众音乐活动,把红五月音乐会打造成为体现西安精神文明建设成果的重要窗口,展示我市广大音乐工作者和爱好者才华和作品的平台,为激励广大干部群众建设美丽西安提供强大精神力量。

  如今,建设“音乐之城”已经深入人心,受到广大市民的欢迎和好评,目前已建成曲江大唐不夜城音乐示范街区、曲江音乐创客街区、莲湖区老城根音乐街区等一批音乐主题街区,广泛开展“红五月音乐会”“草莓音乐节”“广场音乐会”等群众性音乐活动,加强城市主题音乐和流行音乐创作,规划建设音乐产业基地。同时启动“书香之城”建设,加大财政对实体书店建设的支持力度,建设书香示范街区,打造全民阅读活动品牌,建成开放“阅西安”等一批24小时书店。开播“丝路频道”,成立了由“一带一路”沿线的30余家城市媒体共同参与的“丝路城市广播电视协作体”。

  与此同时,西安市不断完善公共文化政策体系,出台了《政府购买公共演出服务实施意见》,千场戏剧惠民演出每年投入1700万元、演出1500场以上。每年投入800万元,加大对优秀剧团和对外文化交流工作的扶持力度,活跃我市文化演出市场,满足广大市民的文化需求。

  在加强公共文化设施建设方面,目前我市有国家和省级文化先进县(区)7个,有公共图书馆11个,有公益性文化(群艺)馆14个,有镇(街办)文化站165个,有村(社区)综合性文化服务中心2736个,市、区(县)、镇(街办)、村(社区)四级公共文化服务体系基本形成并免费向城乡居民开放,广大人民群众的文化权益得到基本保障。

  而大力实施文化惠民工程,是我市公共文化服务体系建设的重要内容,自2009年起,连续8年开展“千场戏剧惠民演出工程”,累计演出8876场,惠及观众1405万人次。建成农家书屋2981个,实现行政村全覆盖,同时还试点建设了110个数字农家书屋。“广电扶贫宽带乡村”工程,完成了8555户有线电视、122个wifi热点建设。农村电影放映工程,共放映电影31.5万场次,观众达5464万人次。自2011年7月起,实行“两馆一站”免费开放。

  在推进非遗保护工作上,西安市建立了西安市非遗保护工作联席会议,组成了非遗保护工作专家委员会,在市群艺馆设立了非遗保护中心,从2015年开始市财政将非遗保护专项资金提高到每年230万元,为深入开展非遗保护工作提供了有力保障。截至目前,我市非遗项目列入市级名录192项,列入省级名录81项,列入国家级名录10项,其中西安鼓乐列入联合国“人类非物质文化遗产”项目名录。同时,命名市级代表性传承人175名,其中入选省级代表性传承人名录55人,入选国家级传承人名录6人。全市13个区县也建立了区县级项目名录和代表性传承人名录,形成了国家、省、市、区县四级名录体系。(西安日报记者 雷县鸿)