讲好陕西故事 “陕西文化周”将在北京举行
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-13 09:44

   为迎接党的十九大胜利召开,陕西省文化厅定于2017年10月中旬在北京举办“陕西文化周”,分别于10月16日在国家大剧院演出大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》,17日、18日在梅兰芳大剧院演出以脱贫攻坚为主题的秦腔现代戏《苦乐村官》。

  陕西省文化厅这次组织晋京演出,旨在营造良好的社会文化氛围,向全国推介陕西的特色文化,通过优秀文艺作品展演讲好讲活陕西故事,彰显文化陕西新形象。据陕西省文化厅厅长刘宽忍介绍,大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》是彰显陕西红色文化、民俗文化的一部主题音乐作品,为创作该作品,青年作曲家王丹红先后多次深入陕北采风、体验生活,作品分为序曲《信天游》、第一乐章《壶口斗鼓》、第二乐章《祈雨》、第三乐章《五彩的窑洞》、第四乐章《刮大风》、第五乐章《赶脚的人》、第六乐章《朝天歌》、尾声《永远的山丹丹》等八个乐章,该音乐会由香港中乐团指挥阎惠昌执棒。

  秦腔现代戏《苦乐村官》由编剧曹锐执笔,韩建英导演,讲述了在贫瘠落后的石疙瘩村,不甘贫穷落后、勇于进取、敢于思变的新任年轻村主任万喜,在精准扶贫、精准脱贫政策引领下,带领村民勤劳致富奔小康的感人故事。该剧构思新颖,立意深刻,具有浓郁的生活气息和强烈的时代色彩。

  目前,《苦乐村官》已经改编成30集电视连续剧,9月25日起在央视八套播出。(西安晚报 记者职茵 陈黎)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师