西安柔性治水再现古都长安胜景
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-30 10:06

  位于鄠邑区的渼陂湖自秦汉起,素有“关中山水最佳处”之美誉,诗圣杜甫曾用“春风自信牙樯动,迟日徐看锦缆牵”来赞美渼陂湖胜景。涝河渼陂湖水系生态修复工程是陕西省坚持柔性治水理念,重点打造的关中水系三大湖池之一,是西安市实施“五策治水”的具体实践,打造惠及人民群众的生态河、清水河、民生河。渼陂湖水系生态修复工程由西安曲江新区和鄠邑区实施共建。该工程自2016年5月启动以来,一直牵动着西安市民的心。

  作为涝河渼陂湖水系生态修复工程的核心组成部分,2017年,渼陂湖水系生态文化区进入全面建设阶段,建成后,区域将再现“波涛万顷堆琉璃”的历史盛景。西安渼陂湖水系生态文化区展示段——萯阳湖景区将于10月1日起向公众免费展示开放。“十一”期间,广大市民游客不仅可以游览素有秦、汉上林苑之称的萯阳湖景区,还可以饱览到享有“关中山水最佳处”美誉的终南佳景。

  

  水景美如画

  渼陂胜景乃关中山水最佳处

  西安自古就有“八水绕长安”之美誉,长安八水之一的涝河流域一直以来就是一块风水宝地,文化遗址遍布流域两岸,而文化底蕴深厚的渼陂湖就位于涝河西岸。

  千百年来,无数文人墨客在此吟诗泛舟,留下描写渼陂湖的精美诗篇。秦惠文王设上林苑,渼陂为上林苑之一,这里有周季王陵、秦九女冢、秦萯阳宫、空翠堂、渼陂书院、杜堤三桥等历史遗迹10余处,是历史上著名的关中旅游胜地。

  实施涝河渼陂湖水系生态修复工程是陕西省委、省政府践行党中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想的生动实践,是构建关中柔性水系、重现“八水绕长安”的重要举措,是西安市委、市政府落实“五新”战略任务,坚持柔性治水,推进水生态建设的具体实践。

  涝河渼陂湖水系生态修复工程主要包括涝河河道综合治理、渼陂湖水系生态文化修复两部分。此项工程建成后将实现蓄水,与秦岭交相辉映,再现“关中山水最佳处”的盛景。其中,西安渼陂湖水系生态文化区总体规划范围约9.75平方公里,修复后的渼陂湖水域面积将达到4180余亩。结合鄠邑区未来发展规划,渼陂湖水系生态文化区将扩展至69平方公里,其中水域面积将增加至5300亩,成为承载副中心城市建设的主要功能区,并有效改善西安周边自然及生态环境。

  西安渼陂湖水系生态文化区包含渼陂乐湾、渼陂童话、渼陂逸院、渼庄小镇、渼陂漫岛、渼陂画乡等众多文化主题区,是一个集生态修复、文化体验、科普教育、旅游休闲、主题娱乐、康体养生、健康医疗、商务度假等为一体的综合性文化生态旅游目的地。