昆明池·七夕公园10月1日起向市民免费开放
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-29 10:41

  

  昆明池·七夕公园水面 新华社发

  9月28日,斗门水库试验段暨昆明池·七夕公园开园盛典在西咸新区沣东新城举行。10月1日起向市民免费开放。

  当日,昆明池·七夕公园707亩湖面波光粼粼,汉武群雕威仪穆穆,鹊桥凌波含情脉脉,桥边牛津女渡焕若列星,独具特色的七夕公园“十景”和“二十六婚”雕塑,吸引了无数人前往游玩。开园盛典上,著名歌唱家韩磊、李思宇助阵,一曲慷慨激昂的昆明池主题曲《又见昆明池》尽显昆明池的大气恢宏,优雅灵动;演播艺术家海茵和董少敏深情朗诵的《昆明池赋》,让在场观众进一步了解了昆明池的前世今生及项目兑现生态惠民的重大意义。9月28日,昆明池·七夕公园卷云台还举行了名家对话昆明池电视访谈活动,邀请国内著名文化名家相聚昆明池,一同探讨昆明池在中国历史上的地位和重修的意义,为昆明池注入新的文化内涵。

  据介绍,昆明池历史上是古长安城重要的蓄水供水工程,汉武帝时期开凿的昆明池是“古代中国第一大人工湖”,如今昆明池恢弘胜景将重现。正在建设中的昆明池暨斗门水库工程是全国水利发展改革“十三五”规划重点项目,是省委、省政府实施治水兴陕战略的重大部署,是落实山水林田湖一体化治理和开展“柔性治水、系统治水”的重大民生工程,是重现八水绕长安盛景、修复大西安生态水系的重要组成部分。

  项目总规划面积30.43平方公里,其中水域面积10.4平方公里,分为南湖、北湖。项目一期工程昆明池·七夕公园位于斗门水库(昆明池)北岸中部,占地面积2000余亩,其中水域面积707亩。开放后的七夕公园必将成为西咸新区乃至大西安生态旅游的“新名片”,也必将是大西安的“新绿洲”。而斗门水库工程全部建成后,将对西安水治理、涵养生态、环境保护、文化传承发挥重要引领作用。

  从9月28日直至国庆期间,昆明池·七夕公园还有国际名校赛艇对抗赛、相遇昆明池交响乐表演周等一系列新奇刺激的活动,会给观众带来不一样的假期体验。尤其10月5日至7日举办的音乐节将有A-Lin、许巍、郝云等著名歌手现身,带领广大游客嗨翻假期。 牛凌