国风国韵诗歌交响音乐会举行
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-04 11:15
  9月1日晚,国风国韵诗歌交响音乐会在西安音乐厅举行,作为传承中华优秀文化高峰论坛的序幕演出,9月1日晚的诗歌交响音乐会集合了一流的音乐家、朗诵艺术家,给西安市民奉献了一场精彩震撼的演出,这是一场诗歌与音乐交融的盛会,也是洋溢着激情与豪迈的视听盛宴。著名诗人吉狄马加、舒婷、食指等也赶来欣赏了演出。

  诗歌朗诵《宽阔的心胸》和《致祖国》拉开了演出的序幕,我省知名朗诵艺术家曲波和王英将诗歌中的激情诵读了出来,响亮的声音、优美的体态,让一种爱国情怀油然而生。音乐会随后拉开帷幕,欢快的《春节序曲》旋律明快,优美富有民族风格,节奏鲜明热烈,生动地体现了我国人民在传统节日里热闹欢腾、喜气洋洋、载歌载舞的场面。

  相比于《春节序曲》的热闹喜庆,小提琴协奏曲则更加丰富。乐曲综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐表现手法,依照剧情发展构思布局,以“草桥结拜”“英台抗婚”“坟前化蝶”为主要内容,用音乐讲述了梁祝这个传承了千年的凄美爱情故事。十八相送、长亭惜别、哭灵控诉等曲式,让人感动不已。

  如果说音乐会上半场带给观众的感受是如痴如醉,那么下半场的演出则更具民族风情,《山丹丹开花红艳艳》《瑶族舞曲》《茉莉花》《掀起你的盖头来》《小河淌水》《对花》等,被改编成管弦乐版本,表现力更加丰富,也表明接受了西方管弦乐队影响的本土音乐正发生着怎样的变化。

  著名朗诵表演艺术家凌江朗诵的诗人食指的《相信未来》,著名朗诵艺术家海茵朗诵的《祖国啊我亲爱的祖国》更是把昨晚的演出推向了高潮。海茵那颇具感染力的声音,让全场观众仿佛看到了祖国的山山水水、一草一木,集体沉浸到诗歌的意境中去了。(西安晚报 记者张静 实习生赵云彧)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师