“外国人镜头下的西安”影展开幕 用照片讲述这座古城的故事
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-22 15:32

  上世纪80年代西安街道边的水龙头、公共汽车、裁剪衣服的人、尚未修葺的西安城墙……这些有关西安城市历史的影像,被来自荷兰的雍莉女士拍了下来,30多年之后,这些珍贵的照片展现在西安广大市民群众面前。昨日,由曲江新区管委会、荷兰王国驻重庆总领事馆和贞观主办的“此城·彼人——外国人镜头下的西安”影展在西安开幕,受到广大市民群众的热烈欢迎和好评。

  上世纪80年代,雍莉来到中国游学,西安是她游历的地方之一。在西安的日子里,她用手中的相机,记录了许多西安当年的城市风貌和人文影像,其中有街头下象棋的孩子、当年的蔬菜批发市场、尚未修葺的西安古城墙、通行在街头的4路公共汽车等等,珍贵的影像为西安留住了很多美好和难忘的记忆。时隔30多年之后,曲江新区管委会、荷兰王国驻重庆总领事馆和贞观联合举办以“外国人视角下的西安变迁”为主题的外国人镜头下的西安影展,将雍莉拍摄的这些珍贵照片带回到西安,和其他几位外国友人的拍摄照片一起呈现在广大市民面前。影展通过近百幅新老影像的对比,全方位的勾勒西安这座城市的发展变化,并以这种发展变化为西安市的发展成绩背书,凸显了西安“国际、时尚、大气、宜居”的城市品牌形象。

  参观展览的郑女士告诉记者:“展出的很多照片像当年在菜市场买菜的场景、扶着自行车帮孩子学骑车的老人、街头卖糖水的老奶奶等,都让人会心一笑,这些照片里的情景好像就发生在昨天一样。看着老照片,再想想今天西安城市发生的变化和现在西安人的生活,觉得咱们西安其实真的很漂亮呢!”

  在展览开幕式上,雍莉用流利的汉语讲述了她和西安这座古城的往事,并在背景板上用汉字写下了“彼人到西安,变西安人”的话,表达了她对西安这座古城的热爱。在接受记者采访时雍莉表示:“西安是座美丽的城市,我还会再来拍摄今天的西安,拍摄今天西安人的生活,我会将我拍的照片跟更多人分享,让更多人了解西安,喜欢上西安。”

  据了解,此城·彼人——外国人镜头下的西安影展将持续至9月6日,有兴趣的朋友可前往西安当代美术馆参观展览。西安日报 记者 雷县鸿


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师