我市将开展丰富多彩群众音乐文化活动 让市民共享文化建设成果
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-17 10:37
  推动群众音乐文化活动,让市民共享文化建设成果,是西安市建设“音乐之城”的重要任务之一。在“音乐之城”建设过程中,西安市将不断提升大众文化素养、丰富群众文化内容。通过加强政府购买,丰富文化惠民,围绕“文化西安”“欢乐百姓”“丝绸之路”“中国梦”等主题,利用好音乐街区、音乐广场等公共音乐空间和音乐设施,开展“MLC音乐之城”系列公益讲堂、举办《音乐大会》综艺问答等形式多元、覆盖面广、社会效益好的一系列公益性群众文化活动,丰富广大群众的精神文化生活。

  举办“MLC音乐之城”系列公益讲堂。提升大众音乐文化素养,离不开高水准的专业讲座。西安市将在西安音乐厅举办主题为“MLC”(即Music、Love、City)的定期系列讲座,并通过互联网方式在全球直播。从而让大众了解西安与音乐的伟大历史、培养市民文化自信,拉近音乐艺术与大众的距离,引导市民懂音乐、爱音乐、会音乐。利用陕西省图书馆、西安市图书馆、曲江书城等图书馆和音乐厅、剧院等地的闲置时间,针对民族音乐、传统音乐、西洋音乐、宫廷音乐、民间音乐以及音乐家、音乐作品、音乐历史名家等,展开系列化的专题讲座和介绍,丰富群众文化生活,增加群众对音乐知识的了解,陶冶市民音乐文化情操,提高音乐素养。

  举办《音乐大会》综艺问答,加强音乐文化宣传。对标最红综艺节目《诗词大会》,由我市上星电视频道打造《中国音乐大会》问答闯关综艺节目。每年度定期组织,策划以“音乐知识问答比赛”为主题的形式各异、内容新颖的音乐知识问答节目。

  开展公益赠票,加强音乐普及。针对我市音乐方面的演出、讲座、综艺节目现场等,面向全市群众,通过媒体互动,对“音乐爱好者”“小小音乐爱好者”展开系列赠票市民福利活动,目的让大众触摸音乐、让市民走进剧场,让少年儿童感受音乐文化魅力。

  办好“西安红五月音乐会”群众歌咏活动,让更多市民群众参与到音乐文化活动中来。“西安红五月音乐会”群众歌咏活动是西安音乐的常青活动,自1958年开展以来深受群众喜爱,培养了众多群众艺术人才。“十三五”期间,我市将继续办好每年的红五月活动,加强红色音乐的宣传教育,进行多元化活动形式创新升级。

  在元旦、春节举办群众系列文化活动。西安市将每年组织群众开展各类文化活动1500场—2000场,内容为新年群众交响音乐晚会、新年精品戏剧展演、元宵节音乐花车巡游等活动,另外在我市其他乡镇街道,同时举办秦腔大家唱、城乡社火展演等在内的多项活动,满足城乡群众节日期间的文化需求。

  举办西安广场舞大赛,丰富民众生活。西安市将每年组织开展以“快乐百姓,舞动幸福”为主题的群众文化活动80场—100场。分为原生态广场舞、广场民间舞、踏歌舞、即兴舞、健身舞、广场舞16步等种类多样内容丰富的音乐广场活动及比赛。同时组织选拔优秀特色舞队,代表我市参加全国广场舞大赛、各省市广场舞比赛,让群众参与的同时提高音乐审美水平,丰富民众生活。

  每年举办500场—600场西安夏日广场群众文化活动。据了解,我市将在十三区县、西咸新区、开发区乡镇、街道,社区、农村,通过文化馆站、社区文化活动室、文化广场、纳凉防空洞等地,每年举办500场—600场,以群众娱乐为主的音乐活动。内容为市民音乐爱好者团体合唱、大学生歌手现场表演、举办唱红歌比赛、秦腔爱好者大戏塔、儿童音乐舞蹈比赛、露天音乐电影展等活动,为市民消暑利夏丰富生活。同时利用西安得天独厚的文化旅游背景,提升民间音乐氛围,让城市充满音乐。

  举办农村文化礼堂音乐活动,把音乐文化活动送到农民群众中去。西安市将会每月举办各类民俗展演和节庆音乐活动,如音乐文化科普、民歌教学、舞蹈演出、音乐礼仪、戏曲演艺等。邀请我市著名歌手演员与农民群众合作,以文化传承为主,共同创作表演、歌舞、小戏小品、器乐等。邀请专业音乐人对群众原创音乐表演、舞蹈、歌唱等作品方面做出指导演示,面向基层大众办最有特色的民俗文化音乐演出,加快农村文化建设,提高全民音乐素养。西安日报 记者 雷县鸿