高新区提升品质实事惠民激增“幸福感”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-10 10:00
  

  西安高新区全力推进”品质高新“建设

  

  “高新教育”已成为高新区乃至西安市值得骄傲的一张亮丽名片

  五月的傍晚微风和煦,居住在科技六路枫林意树小区的王伟东徒步来到唐延路附近的唐城墙遗址公园散步。他欣喜地发现,原本就很漂亮的公园最近变得更加动人——沿线的绿化和点亮工程为这里锦上添花,堪称全市的典范!

  “幸福就是白天在高新工作,晚上在高新街头散步。”高新区绿地世纪城社区主任陈蕾提起在高新区生活的每一天,都充满了浓浓的幸福感和满足感。陈蕾一家是2003年夏天入住高新区的,到现在已经度过了14个年头。在这里工作和生活,让陈蕾一家感受最深的有两点:“一是出行的便利,二是服务的便捷,总之,就是在这里能够充分感受到 ‘高品质’。”

  事实上,西安高新区从1991年起步至今,经历了一次、二次创业,如今又踏上了三次创业的征程。26年来,这里始终不忘为工作、生活在这里的人们谋求高品质的环境和服务,从优化生态环境到提升便民服务,从推动城市治理到加快教育卫生事业发展……高新区尽全力推动品质建设,打造宜居宜业的高品质区域,促进生活品质环境持续优化,特别是下大力气破解就业难、上学难、看病难、住房难等民生“九难”问题,让工作、生活在高新区的人们获得实惠。

  打造“品质高新”,从顶层设计就已发力!“高新很美、高新很强、高新很新。”市委常委、高新区党工委书记李毅用12个字高度概括了26年发展形成的“品质高新”。李毅指出,高新区在产城融合发展方面成为范例,下一步要坚持基础设施配套建设先行,坚持生态环境建设先行,打好生态概念这张牌,发挥好规划在高新区发展中的灵魂作用……

  站在新的起点,在“聚力5882  启动三次创业”的浪潮中,高新区正脚踏实地做好一件件惠民实事,让大家的“幸福指数”激增。随着区域品质的进一步提升,在这里工作、生活的人们也会备受鼓舞、信心十足!

  生态悦心

  高品质宜居之地让人欣然向往

  宽敞整洁的景观街路、鳞次栉比的办公大厦、优美宜人的绿化环境……步入高新区,外地的客商羡慕向往;住在高新区,本地的居民神采飞扬;置身高新区,处处感受到活力、品质、幸福!

  “高新区发展到哪里,树就要种到哪里,绿化就要跟进到哪里!”在市委常委、高新区党工委书记李毅这样高标准、高要求的指导下,高新区“四治一增绿”工作有序推进、不断提升。“要使广大市民开窗就能见绿,绿化让高新区城市面貌日新月异,天更蓝、水更绿,一个宜居、宜业的良好发展环境已全面形成。”

  高新一路玉兰花开,高新二路樱花绽放,唐城墙遗址公园绿意盎然、满目苍翠,大大小小的街区公园、如茵绿草悦人耳目,婆娑绿树随风轻舞……细心的市民会发现,高新区面貌日新月异、越来越美,人们置身其中仿佛进入了一个大花园,而这一切,都得益于高新区不断提升、优化生态宜居环境,越来越凸显“品质”二字。

  如今,高新区内的27条城市道路、30处街角广场靓丽“换装”,逐步展露新颜。根据“十大行动”部署安排,高新区正在打造一批绿化示范路,建设一批生态示范河。围绕“五路”两侧为示范重点,着力完成唐城墙遗址公园、科技路的增绿、增花任务。不仅如此,实现“推窗见绿”也是高新区今年生态建设的又一亮点,计划建设一批主题公园和广场,完成31个街角小广场提升改造……增添和呈现出素净静谧,可闻繁花之香、静观松石之美、感受樱花烂漫的优美环境,“绿意盎然”正在全方位融入高新颜值、高新品位、高新品质、高新环境、高新生活。

  配套舒心

  高品质“生活圈”让人后顾无忧

  “生活在高新,让人感到舒心、安心、顺心!”众所周知,城市幸福指数的高低与民生事业发展息息相关。尤其是对于开发区而言,城市建设、医疗卫生、子女教育、新增就业、养老服务等,更是成为大家街头巷尾热议的焦点。令人欣慰的是,近年来,各项接地气的民生实事让老百姓的日子越过越踏实,幸福感和获得感不断增强。“在这里发展,没有后顾之忧。”

  “区内购物、就餐、医疗、教育等都非常便捷。”在高新区工作、生活已有15年的张锋告诉记者,“15分钟生活圈”在这里已然变成现实——在家门口就可以享受到优质的教育资源、医疗服务,“吃住行游购娱”配套也很到位。

  事实上,人们的感受折射出高新区多年来的付出——加快构建社区卫生服务体系,引进1家三甲医院、新建社区卫生服务机构3家,截至2016年底,高新区自建自管的中小幼教育机构共17家,“高新教育”品牌不仅成为省市教育领域的一面旗帜,更成为招商引资、产业发展的重要名片和区域创新发展环境的重要组成部分。

  “高新5号、6号、7号三条公交线路开通啦!”沿线群众奔走相告,脸上洋溢着灿烂的笑容。4月12日10时,在三星综保区东卡口外公交场站内,一辆辆舒适整洁的公交车排放整齐,它们将正式启程,为沿线群众出行带来极大的便利。“这给上班族带来了快捷和便利,新公交线路的开通是大好事!”熊斌任职的公司去年底入驻软件新城,交通不便一度是他和同事们的最大体会,当听到高新5号公交线路开通的消息后,他激动地说:“以后我们上下班就方便了!”

  “现在高新区的出行越来越便利了,譬如,以前去小寨办事要换乘公交车,现在可以搭乘地铁三号线直达小寨,加上多条地铁线路正在建设,未来高新区的出行将更加快捷。”有受访者表示,四通八达的公共交通网络,让高新区的“生活圈”品质持续跃升,区域的活力越来越足了。

  服务安心

  高品质城市治理让人品位幸福

  “在家门口就能欣赏到高水准演出,感觉很幸福。”枫林绿洲社区居民汤女士道出高新区文化惠民工作的深入与细致。近年来,高新区“十分钟文化圈”让群众受益匪浅——高雅艺术进社区、春节书法家送春联、全民阅读诗朗诵……让居民在家门口就能享受到一道道丰盛的“文化大餐”。

  其实,随着高新区服务愈发细致、深入,高品质的城市治理让人们感到更为安心。以社会管理创新为例,高新区推进基层管理和服务的“社区中心模式”,打通公共服务的“最后一公里”,新建3个智能化社区中心、3个标准化社区服务站、3个居委会,形成十大类200余个服务项目或模块,为区内群众提供“五星级”的服务。

  特别是在服务社区方面,高新区引进或培育20个社会组织,与200个社会团体或驻地单位建立合作关系,开展2000场次的为民服务和文体活动,同时,引进、整合、培育10个社区文体活动品牌、20个社区管理和服务品牌、30个社会服务品牌,开展关怀特殊人群的“沙漠绿洲工程”、倡导家庭和谐的“幸福家庭工程”等,切实增强群众的幸福感和获得感。“如今,高新区社区服务的内容更加精细化、专业化、规范化,从党建、计生到社保、综治,可以说服务无处不在,覆盖群众的衣食住行各个领域。”受访群众对于高新区的细致服务深有体会。

  今年,高新区将着力与社区同步建设一批公共文化体育活动场所,奠定基本的公共文化体育网络建设基础,同时还将启动建设高新区文化艺术中心,打造文化走廊。在此基础上,为了提供更好的教育环境,高新区目前已累计投入1232万元,改造提升15所行政区属公办学校,极大地缓解了教育资源的供需矛盾……

  群众的事无小事,做好民生工程,为群众做好各项服务是高新区一项重要职责。当前,高新区正全力推进“品质高新”建设,做好“民生报表”,通过进一步优化城市环境、完善城市功能,全面提升城市管理水平,让群众在高新区的幸福笑容如花绽放!西安日报 首席记者 杨耀青