西安连续6年荣获“中国最具幸福感城市”称号
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-05 15:39
 

  5月4日下午,省委宣传部、省委对外宣传办公室,省政府新闻办公室举办最后一场“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”。邀请西安市委副书记、西安市市长上官吉庆介绍“聚焦‘四个走在前列’奋力实现追赶超越”情况。

  过去五年 

  经济发展“三连跨” 

  “西安的追赶超越实践,可以概括为‘8个关键词’”,上官吉庆表示,这8个词分别是奔跑、高端、创新、开放、品质、文化、生态和民生。

  过去五年,西安经济发展实现了“三连跨、九翻番”,生产总值连续跨越4000亿、5000亿、6000亿元大关,2016年全市生产总值达到6257.2亿元人民币,增速位居全国15个副省级城市第三。

  西安建成了拥有国内国际双代码、中国最大的陆地港口“西安港”;建立了4个综合保税区;“长安号”国际货运班列、货运航班实现了与欧洲众多城市的直连直通。

  在西安设立领事馆、签证中心的国家达到20个,国际友好城市增至29个,西安成为西北首个72小时过境免签城市,荣登联合国“全球最具发展潜力新兴城市”榜单。前不久以西安为主体的“陕西自贸区”挂牌成立,标志着西安真正站在了国家对外开放的前沿位置。

  西安建成了亚洲最大的高铁客运站——西安北站。目前以西安为起点,形成了2-3小时可到达周边省会城市,5-6小时可到达环渤海、长三角、珠三角地区的立体交通网络。

  财政民生支出提高三倍 

  西安先后被评为“国家卫生城市”、“国家园林城市”和“国家森林城市”称号。近年来,西安大力实施“秦岭生态保护”、“治污减霾”、“八水绕长安”和“美丽西安·绿色家园”行动等重大生态工程,如期实现渭河西安段“三年变清”目标,渭河南岸景观长廊及124公里堤顶路全线贯通。2016年全市建成区绿化覆盖率达到43.15%,人均公园绿地面积达到11.87平方米。

  过去五年,西安全市财政民生支出累计达到3252.4亿元,是上个五年的3倍。建设保障性住房20.77万套,回迁群众17.7万人。2016年,城乡居民人均可支配收入分别达到35630元和15191元,是2011年的1.6倍和1.7倍;今年一季度城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.1%,其中城镇居民人均可支配收入达到10096元,较去年同期增加701元,总量和增量均居全省第一。西安连续6年荣获“中国最具幸福感城市”称号。

  大西安打造三个万亿级产业 

  “省委省政府决定将西咸新区交由西安代管,使西安真正拥有了建设国家中心城市的大体量和大格局。”上官吉庆介绍,在推进大西安建设方面,统筹考虑各区域产业定位及功能布局。

  明确了三大走廊:一个是以高新区为引领、“高新区+航天基地+沣东新城+大学城+科研院所”等区域为依托的科创大走廊。一个是以经开区为引领、“经开区+高陵组团+临潼组团+航空基地+富阎板块”等区域为依托的工业大走廊。再一个是以曲江新区为引领、“曲江新区+楼观道文化展示区+白鹿原+临潼景区”等区域为依托的文化产业大走廊。着力打造高新技术产业、先进制造业、现代服务业等三个万亿级产业。(华商报)

 


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师