西安新城区扎实推进“五路”两侧植绿增绿见实效
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-05 15:49

  

  皇城东路立体花墙

  

  新城区干部职工参加义务植树

  

  PVC管制作成立体绿化

  

  韩森东路植树增绿

  

  皇城东路植树增绿

  

  华清路种植竹子

  

  公园南路摆花

  

火车站广场造型摆花

   西安市第十三次党代会提出,要按照“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决打赢“四治一增”攻坚战,持续开展“美丽西安·绿色家园”行动,加快城市道路、高速公路、高铁线路、绕城公路、通景公路等“五路”两侧绿化,努力打造“绿色之城、花园之城”。

  今年以来,新城区委、区政府深入贯彻市委、市政府的决策部署,在追赶超越的竞赛中,调高标尺、对标先进、奋勇争先。以彻底改善居民生活环境为行动目标,以获得群众满意为衡量标准,高质量推进“五路”绿化和植绿增绿工作,着重在“多种树、种大树、种常绿树”上下功夫,以实际行动为大西安建设增添新绿。如今,推窗见绿、出门入园,努力打造的绿色之城、花园之城正一天天变成现实。同时,以扎实推进“烟头革命”“厕所革命”和“行政效能革命”为抓手,不断提升城市精细化管理水平,改善城市发展环境,让老百姓有更多的幸福感和获得感。

  科学施绿 让大绿化成为主城区发展的“新常态”

  “现在的新城区是越来越美了,大树多了,鲜花多了,每一条街道都是一处景观,大植绿带来的城市环境的大变化,每个人都能切身感受得到,大家真的是看在眼里、喜在心上。”家住公园北路盐业巷的李女士每天早晚都要到附近的小广场上去锻炼身体,发生在家门口的植绿增绿让她感慨万千。

  春季以来,新城区按照市委王永康书记“种树就是‘种环境 、种银行、种希望’”的指示要求,以“五路”两侧植绿增绿为重点,开展春季绿化,种大树、种常绿树,深入实施增绿减霾行动,积极推进皇城东路、公园南路南段及北段、韩森东路、华清路、陇海线铁路南侧绿地等五条绿化示范街(区)创建活动,在全区掀起了一轮植绿、栽绿、成绿、护绿的新高潮,努力推动从绿化向美化、从造林向造景、从造林为主向造林养护并重的转变。

  同时,按照市委王永康书记“比一比、学一学、看一看”指示要求,多次组织赴兄弟区县及对标城市观摩学习先进做法,学习成都、杭州两个城市“突出挖掘历史文化资源、将示范项目打造与常态绿地建设同步”提升园林绿化景观方面的成功经验,并结合新城实际,学以致用,为实现全区植绿增绿工作“管理上水平、精细出成效、环境大改观”奠定了坚实基础。

  大绿化带来了主城区的大变化。科学施绿,已经成为新城区城市发展的“新常态”。

  截至4月底,全区“五路”两侧新增乔木33801株、灌木72696株、竹子26669株。其中五路两侧共种植树木24453(种常绿乔木19572株,胸径10cm以上大树4488株)。

  全民参与

  创造植绿增绿工作新格局

  “要努力打造天蓝、水清、地绿的生态宜居新城,让绿色成为幸福新城的主色调。”市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅在谈及今年该区增绿治霾的举措时表示,要让绿色彰显新城特色、让绿色体现为民本色、让绿色诠释发展底色,努力打造“发展活跃、治理有序、生态宜居”的幸福新城。

  新城区区长仵江表示,“四治一增绿”是全市“九大关键行动”的组成部分,对于净化空气、美化环境、治霾减霾意义重大,作为中心城区,新城区将不断强化“绿水青山就是金山银山”意识,深化植树增绿活动,拓展开放绿色空间,让辖区居民、广大游客和投资者感受到满眼绿意。

  为实现植绿增绿的目标,全区上下广泛动员,全力推进,上至区级领导,下到普通干部职工,人人以种树为荣、为责,形成了全民参与的良好局面。3月8日,区级四大班子领导带领600多名区级机关工作人员,到华旗东郡绿地广场参加义务植树活动。同时,全区还设立9个植树活动分现场,由9个街道办事处分别开展义务植树活动。之后,又于3月27日、3月29日、3月31日,先后组织全区广大干部、驻地单位干部职工、居民群众在韩森东路等处开展义务植树增绿活动3次,全区47所中小学、幼儿园积极行动,见缝插绿,累计2.3万人次参与其中,在全区形成了“领导带头参加、社会广泛参与、人人自觉植树”的植绿增绿工作格局。

  打造样板

  因地制宜创建老城区绿化示范街

  皇城东路的彩色立体花墙、韩森东路延伸段的三维景观示范街、华清路陇海线南侧的成排竹林、公园南路北段成片广玉兰……无论是主干道还是背街小巷,新城区都因地制宜地按照“四季常绿、一路一景、一路一花”的思路,大力推动“生态宜居·幸福新城”园林绿化景观提升工程建设,让街景文化、绿色文化相互融合,唤发出新城绿色新气象。

  “道路两侧的花墙太漂亮了,真的很美!这样一布置,整条街的颜值一下子就提了上去。”4月11日上午10点多,在皇城东路北侧路口,工作人员正在一家面馆门前的墙壁上摆放花盆,周边的居民对该街道的精品景观赞不绝口。如今,这条位于省政府东侧600多米长的老街区已经成为西安城区立体绿化的样板工程。

  “我们按照‘一雕一典故、一诗一意境、一墙一景致、一乐一韵味’的工作思路,坚持植树增绿与打造精品景观相结合,已摆放85000余盆鲜花,建成立体花墙900平方米、街头绿地小广场87平方米。”新城区副区长苏继文说,在植绿植绿的过程中,要着力打造出春季鲜花烂漫、夏季花红似火、秋季金菊飘香、冬季五彩斑斓的季相效果。

  同时,合理搭配树种,打造多条绿化样板示范街。韩森东路东延伸段绿化示范街,始于幸福路,止于铁路专用线,全长700米,总绿化面积为3113平方米。目前,已种植胸径10厘米以上大叶女贞406株、胸径8厘米以上独杆红叶石楠188株、胸径15厘米以上广玉兰131株、点缀造型女贞6株及景观石15块、铺设草坪1500平方米,着力形成四季常青、简洁明快、相得益彰的三维观赏效果。

  优化布局

  全面提升道路多维绿色空间

  高标准实施主要街区、建筑屋顶、旅游景点及居民小区周边的园林绿化工作,加大“口袋绿地”“口袋公园”建设力度,是新城区的又一做法。

  今年以来,新城区多点推进、优化布局,不断提升道路绿化层次。通过立体增绿、垂直绿化、“口袋广场”等举措,对陇海线太华路立交东北角节点、解放路、公园北路等3条道路持续增绿添绿,全力打造四季常绿、乔灌草结合的多维绿色空间。

  陇海线太华路立交东北角节点,该段绿地面积7000平方米,计划建成“火车在林中行、人在林中停、乔灌草结合、四季常绿、三季有花”的休憩场所。目前,已种植大叶女贞207株、雪松12株、枇杷24株、法桐125株、草坪1500平方米,已初步完成前期任务。

  解放路北起火车站,南至东大街路段,全长1830米,绿化隔车带面积约4553平方米,计划建成动静结合、平面与立面结合、绿化元素与造型植物结合的城市“口袋公园”。目前,已摆放时令草花8000盆、点缀造型植物24株、景观石24块、铺设麦冬450平方米,10月底全面完成其他任务。

  在公园北路长缨路至长乐路路段,全长875米,绿化隔车带面积约1500平方米,计划按照“常绿乔木+草坪绿化”的城市绿化理念进行建设。目前,绿化设计方案正在进行论证,拟于2017年11月底全面完成。

  加快步伐

  大力推动绿化美化提档升级

  “经过全区上下共同努力,新城区的春季植绿增绿工作取得了阶段性成果。但和市委的要求、群众的需求相比,仍有差距。”新城区城管局局长张建平说,下一步仍要抢抓时机,持续投入,不断加快、加密、加绿,加大养护力度,确保种一棵、活一棵、成一片。

  继续推动全域植绿增绿工作,年底前完成群光广场、悦荟广场屋顶绿化10000平方米以上;结合绿化示范街建设,在“五路”两侧打造22个“口袋公园”,新建3个街头绿地广场,改造提升2个绿地广场。

  加快“路边、墙边、街边”竹子种植进度。近期在陇海线太华路立交节点已栽种6400株的基础上加栽1650株,在北门外小游园栽植3200株。同时,发动各街办见边栽竹,在全区打造竹木相映、竹林成群的景观。

  加大华清路两侧绿化建设力度。在华清路两侧尽快完成铺设草坪20000平方米,种植独杆红叶石楠520株、红叶石楠530株等。

  同时,不断加强后期养护管理,保障新增苗木成活率。聘请专业养护管理人员,加大对各街道部门栽种苗木监管、养护指导力度,对新种植大树采取浇水修剪、支撑防倒伏、伤口涂抹保护剂、挂输营养液、搭设遮阴网、随挖随栽不过夜等措施,确保种一株活一株,栽一片绿一片,为助力全市蓝天保卫战提供生态支撑。

  狠抓“三个革命”

  营造新城良好发展环境

  “现在的路面干净多了,基本上看不到垃圾和浮土,城市环境面貌大有改观。”市民穆先生是一名大学教师,对于我市深入开展的“烟头革命”“厕所革命”深有感触,他认为“三个革命”给西安带来了诸多新变化。

  率先实施“路长制”。从1月1日起,在全市实行“一路一档”制度,全区221名路长认真履行路长职责,多次开展大擦洗、大整治活动,开展“垃圾不落地 西安更美丽”万人签名宣传活动,向市民免费发放烟蒂袋和环保购物袋共计60000余套,清扫保洁质量明显提升,出店经营大幅减少,背街小巷环境面貌明显改观,推动“烟头革命”深入开展。

  创新实施“所长制”。按照“领先西安、行业示范、社会认可、群众满意”总体目标,深化“厕所革命”,建立“所长制”电子台账,及时解决存在问题,修复电路、维修维护上水设施、更换洁具、疏通堵塞下水管路、修复纱窗、修补地砖、墙砖、加装换气扇、放置熏香、增设公厕导示牌、安装各类文明用语温馨提示牌,这些看似简单而琐碎的小事,让新城区的 “厕所革命” 得以扎实推进。

  扎实推进行政效能革命。坚持问题导向,以《电视问政》、《每日聚焦》栏目曝光问题为突破口,转变工作作风,强化“事不过夜、马上办”的意识,对发现、曝光的问题迅速整改。邀请人大代表、政协委员、企业商户代表,开展“共商共议城市治理、开门纳谏”活动,多方面征求城市治理意见建议,吸收采纳意见建议50余个。开展“最多跑一次”活动,公布实施第一批134项服务清单,推出第二批233项内容,为群众和企业提供更高效更便捷的公共服务。

  推进城市治理

  提升人民群众获得感和幸福感

  今年以来,新城区按照“政府财政出资,专业公司承包,城管部门监管”模式要求,多措并举,认真推进西一路地区保洁清扫社会化服务试点工作,深入推进“以克论净,深度保洁”,有效破解“治脏难”,提高全区道路清扫保洁作业水平,有效提升人民群众的获得感和幸福感。

  强化城乡大环境整治。采取“无人机航拍”“六个走遍”拉网式排查等方式,对辖区环境卫生进行全方位、全覆盖式的常态化整治,消除卫生死角,全区市容环境卫生状况得到有效提升。同时,强化重点区域整治,着重狠抓新城广场周边、后宰门周边、长乐路沿线等重点区域整治,尤其对新城广场周边进行了突出治理,更换圆柱式果皮箱118个,制装树坑钢格栅490个,有力地促进了重点区域市容环境提升。

  强化城市秩序整治。加大清理取缔非法占道出店经营力度,组织开展各类整治活动170余次,清理取缔占道经营,纠正占道经营等行为1745处,取缔了6个未办手续、私自设立的宣传站(点)。开展门头牌匾专项整治,整修、擦洗、更换、新装门头牌匾1990块,整治一店多牌243处;拆除违法设置的户外广告、标示标志32处,清理沿街立面乱贴乱挂1282处,查处散发野广告31起,没收非法野广告6000余张。整治规范已审批蔬菜便民早市、放心早餐售卖点经营,配合食药监部门开展校园周边环境食品摊贩集中整治20余次,发现违规,及时责令整改。对全区2157个机动车停车位的标线进行了重新施划,统一施划非机动车保管站11个,新增3个临时机动车停车站点。

  实施城乡“五路”两侧增绿美化行动、打赢“四治一增”攻坚战、持续开展“美丽西安·绿色家园”行动、全力抓好“三个革命”、深入推进城市治理,这些事关城市形象、百姓福祉的生态工程和民生工程,要常抓不懈、持之以恒。下一步,新城区将持续加大植绿增绿力度,努力建设推窗见绿、出门入园的美丽新城;继续围绕“洁净美”,强化路长制工作,不断提升公厕管理水平,打好铁腕治霾攻坚战,努力打造发展活跃、治理有序、生态宜居的幸福新城。(文/赵辉  尚巧妮  常学峰   图 / 谢伟