大厨指导“洋学生”包粽子
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-07 09:40

  

  外国友人与居民一起包粽子。记者 王健 摄

  为了让辖区居民感受中国传统的端午文化,6月6日上午三学街社区请来饭店大厨,教居民包粽子,其间,8位外国游客还“友情加盟”了包粽子比赛,更是让现场充满了欢声笑语。

  “这只手卷粽叶,那只手装米,不要急。”在活动现场记者看到,大厨教得非常耐心,居民和“洋学生”们学得也很认真,大家一边学习一边交流经验,现场吸引了更多居民的参与,还有8位来自异国的游客,与社区居民一起切磋“粽”艺,感受端午节传统民俗,由于语言不通,大厨干脆手把手地帮助“老外”们一步步完成卷粽叶、装米、捆线等环节。可手忙脚乱之下,外国游客要么包不紧粽叶,要么捆不住线,在多次尝试后,才“成功”地包出了几个形状各异的粽子。虽然粽子外形实在不敢恭维,但他们却丝毫不在意,手举作品纷纷要求和各自的“老师”合影留念,引得围观居民哈哈大笑。

  参与本次活动的8名外国游客,分别来自南非、墨西哥、新加坡、荷兰等国,包粽子、过端午对他们来说,都是人生第一次。

  活动结束后,包好的粽子将由社区工作人员送到孤寡老人、空巢老人及残疾人家中。西安晚报 (记者 龚伟芳)