西安建宜居村庄373个美丽庭院示范户近5万个
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-08-24 15:39

  农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高。8月20日,市政协组织部分委员对农村环境综合整治重点提案进行督办。据悉,我市已建成美丽宜居村庄373个,正在建设215个,创建美丽庭院示范户近5万个。

  据悉,2018年6月,市委、市政府下发了《西安市农村人居环境整治三年(2018-2020)行动方案》。经过两年多努力,各项工作取得了阶段性成效。在村庄规划方面,完成了全市100%的村庄规划编制和村庄分类工作。生活垃圾集中收集覆盖率达100%,农村生活垃圾无害化处理率达92%,分类覆盖率达41%。全市农村生活污水得到有效治理的行政村比例达到43%,有效管控达到22%。厕所革命方面:共改造农村无害化户厕32.09万座,无害化户厕普及率达到70%,无害化+卫生户厕改造率累计达到85%以上;全市累计建设农村公厕2228座,基本达到一村一厕。村庄林木平均覆盖率达28%以上。

  目前,全市农村自来水普及率达99%,村庄道路硬化率达100%。全市畜禽粪污综合利用率87.1%,农作物秸秆机械化综合利用率为95.9%。建成美丽宜居村庄373个,正在建设215个。全市80%的行政村开展了美丽乡风建设活动,70%以上的行政村建成乡风文明一条街,创建美丽庭院示范户近5万个。(西安报业全媒体记者 文艳)



文明播报

文明之窗

城管拆违建 创文明城市

小手绘文明