西安蓝田:建设美丽乡村把乡愁留住
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-10 10:34

  乡村旅游正在成为人们重要的旅游方式。如何找准定位,发展乡村旅游,是一篇大文章。蓝田县把乡村建设和乡村旅游深度融合,将美丽乡村打造成“姥姥家”,成效显著。

  小溪边绿树掩映着两层新盖的农舍,院子里小车已经停满,孩子们在屋后捉迷藏,大人们坐在院子里喝茶聊天。6月26日上午,蓝田县葛牌镇瓦屋庄村村民张文峰的院子里又热闹起来。夫妇俩开的聚客来农家乐,7间客房已经住满。50多岁的方先生带着孙子,和几个朋友一行10人来到这里。“去年来就住张文峰家,今年还住这里,感觉就像走亲戚一样。”方先生说。

  如今葛牌镇有200多家农家乐、民宿,一般年营业额都过了10万元。在王顺山下的蓝桥街村,也就是韩愈写下“雪拥蓝关马不前”的地方,由于民宿、农家乐发展良好,在上海当了10年厨师的彭西峰去年回到了家乡,在自家宅院办起了农家乐。

  早在2016年,蓝田县决策层就在思考一个问题:如何自我定位,进一步发展乡村旅游?传说中,蓝田是伏羲、女娲的母亲华胥的故乡。“蓝田是伏羲、女娲的姥姥家,就是全体华人的姥姥家,我们的近期目标,是打造成西安人的‘姥姥家’,长期目标,是打造华人的‘姥姥家’。”蓝田县文体旅游局局长郑伟说。

  为了打造“姥姥家”,蓝田县紧紧抓住农村、乡愁两个基本要素,将美丽乡村建设和现代农业发展与乡村旅游紧密融合。

  为了发展乡村旅游,蓝田县利用农村老房子、闲置房发展民宿。2018年、2019年该县相继出台了《蓝田县加快民宿发展的指导意见》《蓝田县申办民宿实施办法》《蓝田县旅游民宿管理办法》等政策措施。如今,蓝田形成了“旅游景区+文旅小镇+特色农庄+精品民宿和农家乐”的产业格局,形成了温泉养生、康养休闲、红色传承等八大主题民宿。蓝田县已建成民宿586户床位4820张。记者从6月初连续3周探访,位于白鹿原的董岭村每院日租金3000元的精品民宿,周末连续爆满;汤峪镇的民宿,周末平均入住超过七成。农家乐更是最接地气,村村有,沟沟有。旅游产业成为农户创收增收强有力的引擎。

  打造好“姥姥家”,就要保护、提升生态。为此,蓝田县实施“双百双万”工程:清澈100条河流、美丽100个村庄,栽种1万亩经济林、生态林,建设1万亩湿地,投资1.8亿元完成21.8公里环山路绿化工程……

  “让人们来到‘姥姥家’,靠的是文化和区位;把人们留在姥姥家,靠的是生态和服务。”郑伟说。

  蓝田生态建设的目标是什么?县委、县政府提出:大花园、大果园、大公园,县上成立了“三园办”,统筹推进生态建设。“希望姥姥家有大花园、大果园,是每个人儿时的梦想,也是城市人的追求。”蓝田县全域旅游公司副总经理李田利说。

  为了确保安全、有序、和谐、文明,蓝田县专门成立了旅游市场监管、旅游公安、旅游法庭等联合旅游管理机构。“姥姥家就是让人们安心游玩,放心消费,因此要坚决杜绝一切有损游客利益的行为。”蓝田县文体旅游局副局长郭静花说。

  由于生态越来越好、农村越来越美,加之民风淳朴,越来越多的城市人想来蓝田。“一些人在农村逛着逛着,就会对农户说,能不能把你家租上一层?”小寨镇董岭村股份经济合作社董事长刘可蔚说。

  如今,蓝田的每一个村庄都收拾得漂漂亮亮。在“把每寸土地当作景区打造”的理念下,乡村建设与乡村旅游完美结合在一起。蓝田已经成为西安人乡村旅游的首选地,成为西安人寄托乡愁的“姥姥家”。  (陕西日报记者 韩承伯)