西安鄠邑区:贫困村民成了有股份的上班族
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-09 10:40

仝物霞正在草花基地忙碌

  7月7日,记者在西安鄠邑区玉蝉街办联东北村(原新义村)的草花基地见到仝物霞时,她正在给草花拔草,并将上市的草花装车。豆大的汗珠顺着黝黑的脸颊流下来,但她脸上却始终挂着笑容。仝物霞说:“现在儿子大学毕业挣钱了,丈夫每月吃药可以报销。我在家门口打工既可以照顾家里,每月还有2000元左右的收入,工作也不是很辛苦,我很知足。”

  上午11点左右,仝物霞开始骑自行车回家,路程不到两分钟,她需要赶回家给患有精神疾病的丈夫做饭。跟着仝物霞走进院子,记者看到了崭新的房子,屋内也是窗明几净。仝物霞告诉记者,其实这个房子十几年前就盖好了,但是家里没钱一直空放着没有装修。前几年,为了照顾上学的儿子,她租住在隔壁村,只有丈夫和婆婆住在这个毛坯房。

  高科国际社区驻鄠邑区玉蝉街办联东北村第一书记刘超,回忆起2017年第一次见到仝物霞家房子时说:“说是房子,其实就像个遮雨的厂房,里面没有一点像样家具,门窗也没装,她丈夫在墙上乱画,房子被烟熏得黑漆漆的。”

  在仝物霞家被纳入贫困户后,2017年年底高科国际社区公司着手帮其装修房子:贴地板瓷砖、粉刷墙壁、安装新门窗等。2018年初,仝物霞一家终于住进了新房子。

  仝物霞是家里唯一的劳动力,为了供儿子上学,为了撑起这个家,她曾经常跑去周边工地打零工,多苦多累的活她都干过。自从村里草花基地成立后,仝物霞便在这里打工。而且作为贫困户,高科国际社区还为她在合作社入股10000元作为股金,每年都可以拿到分红。

  刘超介绍,2018年,驻村工作队与村委会沟通协调,争取到20亩土地用于花卉种植。在扩大原有苗木产业的基础上,增加这一项周期较短的草花种植产业,形成产业长短期结合的发展模式。草花基地两年来已销售110万盆草花,其中高科国际社区先后购买46万盆草花,消费80余万元,以购带捐大力支持联东北村扶贫产业发展。入股的贫困户每户累计拿到了5000多元分红。

  匆匆吃过午饭,仝物霞又赶回了草花基地,她高兴地说:“我们这儿工资按照小时算,干活越多,收入越高。下午再跟着车队去西安送一趟草花,帮忙摆好,今天就没事了。” ( 文/图 西安报业全媒体记者 王江黎)