记者探访西安周至县骆峪镇黄家湾新型农村社区

村民感叹:新家园里幸福满满

稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-06 10:50
  走进西安周至县骆峪镇黄家湾社区,映入眼帘的是一栋栋灰色的单元楼房,宽阔的水泥道路,美观的人行道,层次分明的绿化带。文化广场、卫生室、警务室、超市、图书室等配套设施齐全。用村民的话说,新家园充满了幸福感。

  新型农村社区 生活环境大变样

  黄家湾社区位于黄家湾村,距离周至县城15公里,占地78.4亩,有安置房257套。社区安置有骆峪镇原韩家山、串草坡、碾子坪、双合等山区4个村庄,这些沿山村庄的生产生活条件艰苦、子女就学不便、收入困难、返贫率高、脱贫难度大的群众,共计800余人。

  7月4日上午,记者走进黄家湾社区,感受这个新型农村社区。一栋栋灰色的单元安置楼,宽阔的水泥道路,美观的人行道,层次分明的绿化带,纳凉的八角亭,令人眼前一亮。这样的居住环境,一点也不比城市的小区差。此外,社区还配备有综合服务中心、文化广场、卫生室、便民小超市、警务室、图书室、文化站等,极大地满足了村民们的看病、子女入学、休闲健身、娱乐等生产生活需求。

村民向社区书记讲述现在的幸福生活

  回迁村民说:幸福感提高了

  “现在的日子好多了,是我想都不敢想的。”村民张引蓉说,没有搬进这个新家园以前,她一家人居住在秦岭山里,家里祖辈都是居住在土坯房子里,喝的是山泉水,做饭还得靠烧柴火。如今搬进了砖混结构的单元房,喝上了自来水,做饭也改用液化气了,再也不用被烧柴火熏眼睛了。“你看,现在家里还装上了淋浴器,天天能洗热水澡了。要知道这样舒舒服服用淋浴洗澡,以前只有过年时候去县里的澡堂才可以。过去在山里,用毛巾擦擦身子就是洗澡了。”张引蓉说,一家人从山里土坯房搬到山下社区的单元房,居住环境发生了变化,一家人的生活品质也提高了。

  在58岁村民陈桂花的家里,记者看到,这是一间120余平方米的三室两厅一厨一卫的单元房,客厅里有沙发,电视柜,液晶电视。餐厅里整齐摆放着桌椅。快到饭点,餐具已摆放到位,厨房里还时不时传来饭菜的香味。“儿媳妇在做饭呢,马上开饭了。住在这样的房子里,坐在餐桌上吃饭,人的胃口也大开了。”陈桂花说,她真的没有想到,自己能在这样的环境里安度晚年,与以前土坯房子、土炕相比,有种满满的幸福感。

 

村民在家门口的社区工厂打工赚钱

  社区工厂为贫困户创收

  黄家湾社区书记王玉良说,解决了村民居住,改善了居住环境后,更重要的一项工作就是要解决村民的收入问题。

  为方便社区村民就近就业,总投资198.4万元的黄家湾扶贫移民搬迁社区就业创业服务中心项目(社区工厂一期)已于今年5月25日正式运营生产,项目由西安新华印务有限公司承租用于童书装订,目前上岗工人80余人,其中建档立卡贫困户占80%,每人每月工资3000元至4000元。下一步将扩大生产规模,预计可解决120名贫困群众就业问题。

  此外,社区还准备打造“果蔬大棚”项目,帮助村民销售自家的蔬菜。“党的政策好,咱干部也要加油干,让村民过上更好的日子。”王玉良说。 ( 西安报业全媒体记者 张雷 文/图)