西安:让农村美起来活起来富起来
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-01 10:02

秦岭脚下移民搬迁新村(西安报业全媒体首席记者 王健 摄 资料图片)

  6月30日,市政府新闻办召开西安市深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会。记者在发布会上获悉,今年以来,西安市从全面建成小康社会、建设国家中心城市和国际化大都市的高度出发,通过实施乡村振兴战略“五大行动”,全面提升西安农业农村发展水平,改善农业农村发展环境,切实增加农民收入,增强农民的获得感和幸福感,努力实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

  促进一、二、三产融合发展

  发展壮大多元融合主体

  西安农村面积占总面积的90%以上,有近300万人居住在农村。要努力补齐农业农村短板,解决城乡发展不平衡、不充分的问题,全面建成小康社会,农业农村是重中之重,是城市发展大格局中不可或缺的板块。

  我市大力促进一、二、三产持续融合发展,持续在培育、发展壮大多元化融合主体上下功夫,不断强化各主体独特作用,促进形成“三产融合”利益共同体。今年上半年,我市夏粮产量预计达到67万吨,蔬菜产量209.8万吨;完成了17个市级电子商务示范村建设;认定石羊好邦肉鸡等18家产业化联合体为市级农业产业化示范联合体;10个新建的田园综合体均进入实质性建设期。

  目前,全市共有国家级龙头企业11家、省级51家;农民合作社5078家,其中国家级示范社21家、国家百强示范社40家,省级示范社92家;家庭农场750家,其中省级示范农场155家;全市累计培育新型职业农民18023名,认定职业农民9240人,其中高级职业农民135人、中级职业农民551 人、初级职业农民8554人。

  实施城乡空间优化

  构建联动发展格局

  我市按照多规合一的要求,遵照功能定位导向、要素协调一致、综合集成实施的原则,完成了全市11个区县域村庄布局规划工作和4个省级农村改革试验区的国土空间规划编制试点工作。在这轮国土空间规划中,我市统筹考虑城市空间、生态空间、农业农村空间,推动城市核心区、外围组团、镇村协调发展,着力将乡村建设成为与城市功能互补共生的魅力郊野地区、大都市的绿色生态屏障、彰显关中文化的特色风貌载体。

  在编制实用性村庄规划中,我市强调“五个突出”。突出绿色发展,注重对秦岭、渭河生态环境,耕地资源、自然生态、历史人文、地质遗迹的保护,突出构建人与自然和谐共生的农业农村发展新格局。突出以人为本,强调尊重民意,把为村民服务、让村民参与、使村民满意、让村庄宜居作为规划的出发点和落脚点。突出多规合一,统筹村域全部国土空间,整合现有的村土地利用规划、村庄建设规划等,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承。突出关中特色,尊重村庄现状,注重保护和活化利用文物古迹、传统民居,营造彰显关中特色的村庄风貌。突出因地制宜,根据村庄的区位条件、发展现状和类型,进行分类发展,不贪大求全,不搞“一刀切”。

  下一步,我市将加快推进新一轮国土空间规划编制,开展村庄用地现状摸底调查,绘制全市村庄用地现状“一张图”,逐步建立乡村规划师制度,深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展三年行动,着力构建我市城乡联动发展、融合发展的新格局。

  因地制宜

  做好农村污水治理工作

  农村污水治理工作是人居环境整治中的重要部分。我市各区县、开发区根据农村不同的地形地貌、民俗文化、村庄布局、人口聚集度、污水规模和经济发展水平等因素,选择符合辖区实际的生活污水治理模式,分区分类开展治理或管控,防止生搬硬套,不搞“一刀切”,坚持因地制宜、分类施策。

  按照以城带乡、就近联建、独立建设的做法,对靠近城区、镇区且满足市政排水管网标准接入要求的,就近接入市政排水管网,将村庄生活污水纳入城镇生活污水收集处理系统;对人口规模较大、聚集程度较高、经济较发达且难以接入市政管网的村庄,通过敷设污水管道集中收集生活污水,对单村或多村连片进行集中污水处理;对人口规模较小、居住较为分散、地形地貌复杂、经济欠发达,难以敷设污水管道集中收集的村庄,通过分散收集单户或联户生活污水进行污水处理;人口规模较小、居住较为分散、地形地貌复杂、经济欠发达,难以敷设污水管道集中收集,已完成改厕的村庄,通过转运等分散方式进行污水治理;对于基础条件差,暂不具备治理条件的区域,加大生活污水原位消纳,循环利用,减少污水排放,制定村民文明公约,明确生活污水管控要求,实现生活污水有效管控。

  截至2020年5月底,全市已完成农村生活污水有效治理和有效管控的行政村,累计数量分别为850个和423个。

  下一步,我市将优化治理模式,指导各区县、开发区,因地制宜选择“低成本、低能耗、少维护、高效率、易管理”的工艺技术,提升农村污水治理效益。提升完善“六位一体”运行维护管理体系,实现农村生活污水处理设施专业化、标准化运维。积极争取中央和省级农村环境整治资金支持,用好政策资金“组合拳”,不断提升我市水环境质量。

  全市农村生活垃圾

  实现100%集中收集

  农村垃圾革命工程实施以来,我市以改善农民群众生产生活环境、助推美丽乡村建设为目标,坚持从实际出发,按照“因地制宜、循序渐进、逐步推开”的原则,通过完善生活垃圾处理设施配置、制定垃圾治理规章制度和乡规民约等有效措施,建立了“村收集、镇街转运、区县处理”的农村生活垃圾收集、清运和处理运行体系,形成了“门前自己管、村道有人扫、垃圾规范倒”的工作格局,推进了农村生活垃圾处理的减量化、资源化和无害化,为改善农村人居环境、建设美丽宜居西安奠定了坚实基础。

  目前,全市11个涉农区县、开发区,137个街镇共配备各类农村生活垃圾清运车7875辆、运行农村生活垃圾压缩站88座、生活垃圾处理厂7座、生活垃圾收集设施8.8万个,生活垃圾集中收集覆盖率达100%,全市农村生活垃圾无害化处理率达到92%,治理效果非常明显,农村生活环境得到了大幅提升。今年年底,我市将实现市农村生活垃圾无害化处理90%、分类覆盖率50%的目标任务。

  美丽村庄成为

  农民幸福家园和市民休闲旅游乐园

  2017年以来,我市以环境整治为重点,以生态宜居为目标,以改善农村人居环境“九大工程”为载体,全面提升农村人居环境水平,分层次、有步骤、全方位开展“美丽村庄”建设。

  通过几年的持续创建,全市农村环境面貌显著提升,昔日“脏乱差”变成了“净靓美”,美丽村庄已成为农民幸福生活的家园和市民休闲旅游的乐园。

  目前,按照“多村统一规划,区域一体建设,串点出彩成景”的思路,全市已经累计创建市级美丽村庄373个,其中44个村被评为全省美丽村庄示范村;鄠邑区李家岩村被评为“全国美丽宜居村庄”;高陵区何村被评为“全国环境整治示范村”;长安区劳动村、周至县渭旗村等5个村庄荣获“全国乡村治理示范村”。

  下一步,我市将紧盯美丽宜居村庄的建设目标任务,全力提升全市农村人居环境水平,培育更多有颜值、有气质、有内涵、有特色的美丽宜居村庄,扮靓人居环境,助力乡村振兴,激活产业发展,真正让农村美起来、活起来、富起来,使农村群众拥有更多的幸福感、获得感、成就感。 (西安报业全媒体记者 郭旭)