西安周至县打出文明乡风“组合拳”助力乡村振兴和发展
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-18 14:52
  连日来,西安周至县在7个镇街分批次召开了文明乡风工作现场会,覆盖108个村,通过实地观摩、查阅资料、座谈交流、讲解说明、编印创建指南等形式,“手把手、面对面”为镇村工作人员进行示范指导,确保各项任务在基层一线落实到位。

  近年来周至县坚持以脱贫攻坚为统领,一是深入实施先进典型选树、美丽乡村建设、群众文化活动、移风易俗建设、农村环境卫生整治等各项重点工作,不断提升改善农村人居环境。二是持续深化农村精神文明建设,通过典型引路、文明创建、文艺文化惠民等方式,持续深化家风家训建设,通过打造乡风文明一条街,开展“明白老人·孝顺媳妇”“文明家庭”“十星级文明户”、脱贫攻坚“自强之星”评选表彰活动,创建文明村镇、文明单位结对帮扶共建等形式,挖掘推广符合村情民意,有影响、有教化的传世家训家规,让家风家训融入百姓生活。三是分批次在全县18个镇街开展农村精神文明建设现场会,总结工作,分析形势,交流经验,部署任务,助推精神文明建设工作提档升级,使全县农村乡风更文明、环境更优美、文化更丰富、生活更幸福,在全县掀起文明创建新热潮。