西安长安区:逐户走访 全面整改 一起小康
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-18 10:36

“贫困户普查”工作队入户了解各家生活情况。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  贫困户董艳茹是一位西安市长安区区级自立脱贫明星,这日她屋来了一群人与她“面对面”谈心、话家常:“家里咋样都好着没?身体咋样?最近都在忙啥哩,吃水都还好吧?”董艳茹笑呵呵地说:“都好都好,党和政府的帮扶政策特别好,我现在做保洁员每个月能挣1600块,孩子上学也好,生活越来越好了。”

  入户的队伍是长安区王曲街道“贫困户普查”工作队,自4月1日脱贫攻坚“三排查三清零”工作开展以来,王曲街道在街村干部、帮扶干部排查走访的基础上,进一步细化方案,创新工作方式,确定了“街道主要领导亲自交办、分管领导逐户走访、街村干部全面整改”的“王曲模式”。

  在到江兆村64岁的五保户刘天良老人家,他虽然行动迟缓,但精神抖擞,且力所能及地将家里打扫的干净整洁。聊起帮扶工作,老人笑嘻嘻地说:“都好!帮扶干部经常来看我,啥都好着呢。”各村贫困户家中,总能看到街道领导班子成员在与贫困户唠家常。街道将全街道389户建档立卡贫困户全部落实给每一位分管领导,并要求入户走访在册贫困户;并按照《王曲街道脱贫攻坚走访排查任务交办单》对所有建档立卡贫困户开展入户走访排查工作。

  入户看什么?入户怎么聊?王曲街道纪工委书记王新鹏告诉记者,“小板凳工作法”让发现问题、查找短板来得更真实、更直接、更准确。入户时街道办制定了详细的“贫困户普查”标准,每到一户,要把贫困户房屋里里外外看个遍,认真察看他们的饮食起居、身体健康状况、家庭收入、住房、饮水、就医、教育等情况;每到一户,要与贫困户进行面对面谈心,通过话家常的方式详细了解各项扶贫政策是否享受到位。

  截至目前,王曲街道389户建档立卡贫困户,已全部完成入户走访,并发现存在卫生状况不佳、安全住房存在轻微渗水等问题。

  问题怎么改?王新鹏告诉记者,“贫困户普查”工作队将按照汇总的各类问题边查边改,针对有政策的可以解决的,积极申请解决;对于没有政策的,街道办将兜底解决。目前,所有普查中发现的问题已经整改到位。

  下一步,王曲街道将牢固树立全街道“一盘棋”思想,只争朝夕、夙夜在公抓扶贫,全身投入、扑下身子抓落实,坚持问题导向,紧扣“两不愁三保障”问题,按照“大排查、大整改、大提升”决战决胜脱贫攻坚实施方案,全面开展问题排查“清零”工作,确保政策落实无遗漏,问题整改无死角。

  通过开展“关爱贫困母亲,助力脱贫攻坚”等一系列志愿服务活动,全面落实困难群体兜底保障措施,聚焦“老弱病残”等特殊群体,落实医疗保障、大病救助和残疾人帮扶等政策,力争做到应兜尽兜、应保尽保。(西安报业全媒体记者 闫珅)