西安推进社会主义核心价值观进农村 扮靓美丽乡村
稿件来源:文明陕西 发布时间:2020-06-18 10:01
  2015年以来,西安市按照省委文明委印发的《关于以“美丽乡村·文明家园”建设为载体 大力推进社会主义核心价值观进农村的实施意见》(陕文明委[2015]5号)文件精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以农村“三个美起来”为目标,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村,助力脱贫攻坚和人居环境整治,推动乡村振兴战略。目前,全市接近90%的行政村基本实现了“十个一”建设目标,广大农村的文明程度、生态环境、文化建设、阵地建设、思想理念、村民关系等都发生了可喜变化,农民道德素质得到有效提升,文化活动开展得更加丰富多彩,创建氛围更加热烈浓厚,社会氛围更加文明和谐。

  

 

  主要做法 

  坚持以社会主义核心价值观引领“十个一”建设 

  

 三府道德讲堂 

  教化行则民风淳,教化废则民风败。2015年以来,市、区(县)、镇(村)多级联动,在全市农村先后开展核心价值观群众宣讲活动5500余场次,举办核心价值观农村“道德讲堂”活动9600余场次,用通俗易懂的语言、群众身边的故事宣传讲解,使农民群众乐于接受、易于理解,明白培育和践行社会主义核心价值观并不难、也不远,就在平时生产生活的点滴言行间。

  

 

  西安市、区文明办先后印制50多万份“图说我们的价值观”公益广告宣传画进村入户免费发放,全市75%以上的村组主干道或公共活动场地均建有“核心价值观绘画墙”,建有以“讲文明树新风”为主要内容的乡风文明一条街,墙体绘画面积达50.5万平方米,使农民群众在日常生活中都能处处置身于核心价值观宣传的浓厚氛围之中,接受耳熏目染的教化。

  

 

  村规民约是中国古代乡贤治理乡村的发明创造。西安作为《吕氏乡约》的发源地,用村规民约凝聚村民共识、解决村民纠纷、和谐邻里关系,在西安的广大农村有着深厚的群众基础。为此,我们在全市农村广泛开展“再造村规民约”活动,把核心价值观24字融入村规民约。各涉农区县还结合实际开展特色宣传。如蓝田县编撰的“新乡约”、鄠邑区开展的农村青年“培优工程”等活动,都推动核心价值观引领文明乡风往深里走、往实里做。

  

 

  坚持以精神文明创建活动促进“十个一”建设 

  

 蓝田县召开美丽乡村·文明家园建设暨巾帼文明和谐行动现场会 

  以提高村民道德素质、提升社会文明程度为目标,严格按照创建标准,每年以区县为主,在全市农村开展“文明家庭”“十星级文明户”和“孝顺儿女”“好媳妇、好婆婆”“明白老人·孝顺儿女”等评选活动,以及悬挂家规家训活动。全市农村先后评选产生区县级以上文明家庭1634户,其中全国文明家庭1户,省级文明家庭8户,市级文明家庭40户,4.9万多家庭被评为“十星级文明户”,好的家风支撑起好的乡风民风。

  

 董岭村乡约。图片来源:陕西文明网 

  广泛开展文明村镇创建活动。紧紧围绕落实中央文明委提出的“2020年县级以上文明村镇占比要达到村镇总数的50%以上”的要求,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,在涉农区县广泛开展文明村镇创建活动。全市已建有408个区县级以上文明村,其中全国文明村9个,省级文明村镇29个,市级文明村镇125个。

  

 

  广泛开展身边好人选树活动。坚持常态化开展道德模范、身边好人、最美人物评选表彰活动,组织动员群众发现推荐身边的典型,做到“村村树典型,乡乡评先进”。全市1897块善行义举榜、916个道德讲堂,定期展示农村凡人善举、宣讲道德故事、唱响善行好声音,充分发挥出先进典型的示范引领带动作用,塑造了村民的美好心灵。全市先后评选产生道德模范105人,其中全国道德模范6人、省级道德模范47人,市级道德模范52人;有116人当选中国好人,193人当选陕西好人,426人当选西安好人。通过媒体传播、巡演巡讲、善行义举榜等,广泛宣传道德模范、身边好人的嘉懿善行,让农民群众学有榜样、仿有标杆。

 

  坚持以村规民约移风易俗醇化“十个一”建设 

  

 

  用村规民约凝聚共识。指导涉农区县的行政村,结合各村实际情况,建立完善村规民约。尤其是合理划定红白喜事消费标准、办事规模等,使农民群众在操办婚丧嫁娶、红白喜事时内心有尺度、行为有准则。如蓝田县乔村“村规民约”规定:村民操办红白喜事宴席不得超过20桌,每桌标准不得超过200元。周至县镇东村明确:宴请最高不得超过25席,每席不得超过450元(含烟酒),酒席上不上整瓶酒、整包烟,倡导白事“一碗烩菜”办事。一些乡村还规定凡是按照“新规”办宴的村民,红白理事会免费提供场地、舞台、专业司仪等“一条龙”服务,既让群众婚丧事无大操大办机会,又让群众省心、省钱、省力。

  

 董岭村村规民约。宋贝贝 摄 

  用红白理事会主事监督。红白理事会成员一般为4—5人,成员主要是村干部和村里德高望重的村民。谁家有红事白事,首先知会红白理事会负责人。红白理事会全程参与协商相关事宜,既帮忙主事,又监督村规民约的执行,防止大操大办。周至县北大坪村还恢复“挡帖”传统习俗,小孩满月、老人过寿等在村子里张贴“挡贴”,只待亲戚,不待乡党,提倡帮忙过事的村民一律吃便餐,得到了群众的普遍认可。

  

 

  用道德评议会扶正祛邪。农村是熟人社会,“人活一张脸、树活一张皮”的思想根深蒂固,这就为道德评议会提供了发挥作用的基础。道德评议会成员多是本村本地品行好、有威望、主公道的乡贤村民。通过发挥农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等“新乡贤”的示范引领作用,由他们在道德评议会上评先进树正气,对村内一些不文明现象、不按村规民约办事、“好吃懒做”、不孝老爱幼等人和事进行批评教育,当事人大多心服口服、知耻后勇,发挥了很好的革陋除弊、倡树新风的作用。

 

  坚持以农村文化生活润化“十个一”建设 

  

 簸箕掌村大舞台。图片来源:陕西文明网 

  加大文化惠民演出。坚持以农民为中心,把群众“要文化”和“送文化”匹配起来,开展更多群众乐于参与、便于参与的文化活动。近年来,我们持续开展年度“千场戏”下乡演出活动,由专业院团结合农村实际,排练接地气、树正气、提心气的戏曲、小品、相声赴农村演出。持续加大“农村院线”惠民电影放映力度,每年放映36000场以上。持续在全市组织“红五月”音乐会活动,动员广大文艺工作者,积极开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动,赞美新生活、弘扬新风尚。

  

 

  加大公共文化投入。着眼于满足农民的精神文化需求,配备农民看得懂、用得上的文化产品,多提供农民欢迎的文化服务。大力推进农家书屋、农村文化礼堂、文化广场等综合性文化服务中心建设,让农民群众有场地、有器材健身娱乐。全市每个村都建有农家书屋,每年为每个农家书屋投入2000元更新书籍,把农民从“麻将桌”吸引到“读书桌”,从“闲聊是非场”吸引到“文化娱乐场”,让群众及时接触新理念、接受新知识、享受新生活,跟上时代前进的步伐。

  

 

  用好用活“我们的节日”活动载体。利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,深度挖掘节日文化内涵,广泛开展群众性节日民俗、文化娱乐、经典诵读、体育健身、农民村晚等活动,赋予传统节日文化活动现代元素、时代精神,让农民群众在参与中接受教育熏陶,转变思维观念和生活理念,成风化人、以文育人,每年活动均在2000场次以上。

  

 

  用好用活“两微一画”。鼓励和倡导村民以村(组)为单位建立微信群,通过微信群让留守的“老弱幼小”既拉近与外出打工亲人的距离,又能感知现代的生活方式、生活理念,带动他们观念的转变和践行时代新风的自觉。引导社会力量制作推出《摆不起的酒席》《不戴孝的孝子》等多部微电影,利用农村电影放映穿插演出。发挥地方农民画的特长,组织乡土艺术家创作图文并茂的小故事,或正面引导,或反面警示,或幽默提醒,或辛辣讽刺,教育群众做文明人、办文明事。