西安鄠邑区:村子美了 村民精气神也足了
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-11 11:02

  

  村民们正在绘制文化墙 (西安报业全媒体记者张志杰 通讯员章振 摄) 

  走到西安市鄠邑区石井镇石井村村口,一道道崭新的交通标线首先映入眼帘。进入村内,一条条干净整齐的街道,一面面精心绘制的文化墙,在苍翠的秦岭拥抱之下,让人仿佛置身如画的风景中。

  昔日的“软弱涣散” 不见了

  石井村共1005户,4602人,是市委组织部确定的重点“软弱涣散”党组织村,建档立卡贫困户30户。石井村原本给人的第一印象就是脏、乱、差,街道上污水横流,到处堆积着杂物垃圾。

  去年下半年,根据鄠邑区委区政府统一安排,西安市公安局鄠邑分局选派精兵强将组成驻村帮扶工作队。最初,老百姓见着民警躲着走,不愿意跟他们打交道。

  为了啃下这块“硬骨头”,驻村工作队三名民警梳理资料,与相关部门对接,全身心投入到工作中。他们的第一节“课”,就是把村两委成员组织到一起,开展组织学习、党性培养,进行“不忘初心 牢记使命”主题教育。面对部分人的抵触心理,工作队逐人走访、谈心,宣讲政策。经过大量不厌其烦的工作,队伍逐渐凝聚到了一块儿。如今,理论学习成了工作队与村两委成员们每周的“必修课”。

  “脏乱差”变身“美如画”

  疫情过后,工作队马不停蹄行动起来。经过前期对村子周边和村内主干道路况进行实地勘查、规划之后,4月底,工作队联合相关部门、企业全面完成了交通标志标线施划工作,共施划交通标志标线11864平方米,还设置了两处道路交通凸面广角镜。交通标志标线施划完成后,村内外道路交通标志标线完整规范,村民出行变得畅通有序。

  5月中旬,工作队联合镇政府、帮扶干部和石井村全体党员干部对村内环境卫生进行大整治。对长期堆放在路边、墙根处的石头砖块、垃圾杂草等进行彻底清理,对污水排放问题进行了初步治理。三天时间,清理了20余车垃圾,封堵了80余个直排出水口,改善了村里“脏乱差”的形象。

  为了提升乡村文化建设,在公安鄠邑分局党委的大力支持下,目前,在村内主干道两侧和显著位置,设置的21面文化墙格外醒目。不仅装扮了村容村貌,还充满文化气息。

  “站在老百姓的角度去做工作,思想就会和他们产生共鸣,更会得到他们的支持。”驻村工作队队长余世第介绍,文化墙的建设不但满足了村民对精神文化的需求,还是推动脱贫攻坚和乡村治理的有力抓手,更能进一步彰显基层党组织战斗堡垒作用。

  有工作队在 帮扶户更有信心

  矛盾解决了,顾虑打消了,村里基础设施建设加快了进程。村委会副主任王莹最深刻的感受是:今年以来,石井村的村容村貌、人居环境不仅明显改善,群众的精气神也和从前大不一样。她说:“特别感谢从公安局来的工作队,让我们班子更团结了,给村里带来很大的改变,村民们都非常认可。”

  作为村干部,王莹并不满足于村容村貌的改善,她还想给村里打造一条文化长廊或者一片文化园地,更好地丰富村民的精神文化生活,把村民精气神都调动起来,创造更好的生活。“有工作队在,我们非常有信心!”王莹乐呵呵地说。

  村民范稳权是建档立卡的帮扶户,工作队和帮扶干部经常去家里探望,关心他家的生产生活,让他逐步树立了脱贫的信心,还成了村里的励志榜样。范稳权性格好,文化程度高,经常义务帮村干部处理一些事,还在村里担任水管员和信息员。疫情期间,得知湖北红十字会在西安筹集了一批医疗物资,需要车辆运输,范稳权迅速和朋友一起在最短的时间内把物资送往湖北多地,为当地抗疫贡献了自己的力量。在鄠邑区“五四”表彰中,范稳权被评为“战‘疫’突击手”,他的家庭被区妇联评为“最美战‘疫’家庭”。范稳权心里清楚,政府很照顾他,安排他到党校学习,他还是区上乡村振兴的第一批学员,如今,还被确定为入党积极分子。

  对今后的生活,范稳权有自己的想法。女儿自小患腿疾,他希望尽快把女儿的病治好,让女儿能像正常的孩子一样走路、生活。“我希望将来能在村里担任文书,尽己所能给大家服务。”范稳权说,他是信息员,希望将来能把村里的农产品推广出去,通过工业品下乡把好东西给大伙带回来。说起这些,他笑得眼睛眯成一条缝:“有工作队和帮扶干部帮我,我有信心!”(西安报业全媒体记者张志杰 通讯员章振)