西咸新区沣西新城大王街道凿齿南村书写文旅融合发展篇章
稿件来源:陕西日报 发布时间:2020-05-26 16:45

  5月21日午后,西咸新区沣西新城大王街道凿齿南村村民闫济远正在摇椅上闭目养神,头顶是成荫的葡萄藤蔓,脚下的红色百合开得正好,一旁笼子里的3只鹦鹉叫得正欢。

  闫济远76岁,从校长岗位上退休后,现在的主要“任务”就是和老伴一起侍弄花草。

  这个约100平方米的小院,一半位置都让给了植物。花有绣球、牡丹、君子兰;树有核桃、棕榈、银杏、柿子,蔬菜有佛手瓜、西红柿。林林总总的草木花卉蔬菜水果约有30种。闫济远热情地介绍着,“大门口还有一棵腊梅树,我这里是一年四季有花。”

  2019年,闫济远家旱厕改水厕,还引进了自来水、天然气,做饭、洗澡更加方便。这院房子盖于1997年,在他的精心维护下,丝毫不见颓败,反而舒适美观、生机勃勃。去年,他家被评为村上的“美丽庭院”户。

  “都说故土难离,现在居住环境越来越好,孩子们叫去城里,我离开三天就开始想家。”闫济远笑着说。

  凿齿南村现有人口1450人,406户。村内街巷五纵六横,呈棋盘状分布。家家青砖白墙,整洁美观。道路一律硬化过,两旁种着桂花树。今年8月,沣西污水处理厂建成投用后,村里的污水将实现净化循环利用。

  凿齿南村有着悠久的历史文化,佛光寺、道安寺遗址、贞节牌坊、三圣母宫院、阎氏老宅、阎氏宗祠等文化历史遗迹遗址遍布村子。2015年,凿齿南村获得“国家级文明村”称号。

  “从2017年开始,沣西新城着力挖掘凿齿南村的历史文化资源,建设宜居、宜业、宜游‘美丽乡村’。”沣西新城农业农村局主要负责人张福武说,针对凿齿南村的特点,在公共设施、历史文化遗存、自然风光等方面,将恢复重建32个景点。

  “到时候,结合了干净整洁的村容村貌、优美开阔的田园自然风光、乡情浓郁的民风民俗等特点的村庄,就具备了发展乡村旅游的条件。”张福武说。

  目前,凿齿南村已经和专业民宿公司建立合作,双方将共用打造50户民宿,带动村民发展民宿产业,提供住宿、饮食、观赏、游玩等服务项目。村里还引入3家企业,种植苗木花卉,把高标准农田打造成具有区域吸引力的乡村旅游项目,同时,还能发展壮大村集体收入,为实现乡村振兴奠定基础。

  从“美丽乡村”到“美丽经济”,凿齿南村整合自身优势,打出文旅融合发展“组合拳”,朝着美好生活迈进。(陕西日报记者 侯燕妮)