西咸新区大魏村美了环境美了村民的心
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-16 17:12

  在西咸新区秦汉新城,有这样一个村庄,因为“美”被评为省级文明村。这个村究竟“美”在哪?一起去看看。

  环境更美了

  从秦汉新城管委会出发,一路向西,驱车一小时,“大魏村”三字便映入眼帘,颇有几分气势。据了解,大魏村有300户人家,1178人,自古就是赫赫有名的文化村。沿着村道走向村子深处,道路全部硬化,村内干净整洁,花红柳绿,草木成荫,呼吸着清甜空气,顿觉心旷神怡。

  路旁,村民们正在花坛中修剪枝条。这些花坛是政府2019年修建的,并栽种了石楠、红叶李和樱花等景观树木,看到环境变了模样,村民们主动承担起日常养护。跟着大魏村党支部书记高军的脚步,大魏村的“美”逐步呈现眼前。新农村建设之初,大魏村从村民迫切需要的事情入手,着力解决了饮水难、如厕难、排水难、行路难、购物难、上网难的问题,实现了街村道路硬化、亮化、美化、绿化、净化。高军如数家珍地说着村庄变化,脸上始终洋溢着自豪与幸福。

  截至目前,大魏村共完成道路硬化4000余米,安装路灯92盏,栽植花木3000棵,粉刷墙体8000平方米,绘画墙面1000平方米。眼前,南、北、中三条街道的雨污水管道铺设、道路拓宽又在如火如荼地进行中……

  “我们赶上了好时候,国家政策好,村里有好带头人,日子一天一个样。”正在修剪枝条的一位村民表示,过去家家户户门前堆杂草,夏天蚊虫特别多,根本没法在门口待,现在杂草、柴草堆被花坛取代,蚊虫少了,景色美了,日子也越来越好了。

  产业更优了

  以“美丽乡村、文明家园”建设为突破口,大魏村精心谋划,丰富创建载体,在环境整治、产业发展、乡风文明等方面取得了显著成效,2007、2008年连续荣获省级文明村、卫生村。“我们村的樱桃、葡萄口感好,在北京、上海等国内主要城市,以及越南、泰国等东南亚国家,都留下了好口碑,我们从来不愁销路。”果农丁丽说道。因地制宜,合理布局,大力发展蔬菜水果产业,成为了大魏村致富的独特路径。

  前些年,村里主要发展苹果、酥梨、杂果、蔬菜、养殖五大产业,后来村里对产业进行了调整,开始大量种植葡萄、樱桃、杏、大棚菜及苗木。调整了产业结构,果蔬的品质优势、规模优势凸显了,每次商贩来预定樱桃、葡萄,村民们都是2000斤起才卖。2019年,丁丽10亩果园收入达到了10万元。“今年,全村种植樱桃50余亩、葡萄100余亩、桃300余亩,预计产值可达400万元。为增加群众收入,大魏村结合实际,依托村口蔬菜收购早市,鼓励群众种豇豆、茄子、菜花、莴笋等大田蔬菜。大魏村的豇豆因其粗细均匀、色泽鲜亮且无公害而远近闻名。有品质、有渠道、有市场,收入自然有保障。”高军说。

  文化更兴了

  大魏村人自古爱热闹,如今村民的业余文化生活更是丰富多彩。在乡村文化建设中,大魏村有很多故事可讲。

  据高军介绍,早在上世纪七十年代,村上就有自乐班,后来发展成小有名气的业余剧团,在周边演出过《红灯记》《白毛女》《三世仇》等剧目,颇受乡亲欢迎。解放初期,大魏村的牛拉鼓威震四方,闻名遐迩,如今牛拉鼓升级换代,成了女子锣鼓队。

  年逾七十的锣鼓队指挥王文昌老人,站于队伍前方,手中的红、绿小旗上下翻飞,配合着各种肢体动作,时而左腿勾脚,时而迈步,时而屈膝,时而跳跃,引领着队员做出20多种敲鼓打镲的“花样”。十几分钟的表演,队员们变换出三角形、菱形、长方形、十字形等不同队形,令人目不暇接。

  锣鼓队队长高万云介绍说,大魏村锣鼓队成立于2006年,最初只有十几个人,以男队员为主,后来逐渐演变成女子表演队,年龄在45岁左右。这支锣鼓队曾多次代表秦汉新城参加各类庆典活动。

  “随着美丽乡村建设的不断推进,我们真诚邀请更多专业人才和有志之士来到大魏村,一起把大魏村打造成西咸新区乃至大西安的美丽乡村建设典范!”对于今后的发展,高军信心满满。