深耕传统乡土文化 乡村文明在西安焕发新风尚
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-14 10:50
  习近平总书记上月在陕西考察时强调,要弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,更好满足人民群众精神文化生活需要。

  近年来,西安市重视传承地域乡土文化,精准提炼向善向上基因,不断注入新时代内涵,充分发挥价值引领功能,让乡村文明焕发出时代新风尚。

  旧乡约发出新号召

  北宋时期,西安蓝田的四吕兄弟制定了中国第一部成文的乡规民约《吕氏乡约》,教化民众树立正气扶贫济困;千年之后,如今的蓝田县正在全面推广实施《蓝田新乡约》……

  “新婚礼文明不失喜庆,庄重不失热闹!”这是蓝田县三官庙镇冯岭村小伙冯翔对自己婚礼的评价。今年1月,冯翔和妻子胡娜两人步入婚姻殿堂,他们的婚礼在老家农村举行,呈现出的新形式让乡亲们耳目一新、拍手称好。

  与传统农村婚礼有所不同,这场“入户新式婚礼”非常具有蓝田地方文化特色,包括诵乡约、颂党恩、立家训、送文化、伴手礼等5个环节。婚礼开场,主持人组织新人的亲朋好友集体诵读《蓝田新乡约》,向村民讲述《吕氏乡约》文化,解读《蓝田新乡约》,教育引导群众爱国爱乡、与人为善、与邻为友、互帮互助,把乡约的文化精髓根植到群众心中,实现“一户办婚礼,教育一村人”的效果。

  旧乡约发出新号召。乡约的文明力量不仅在蓝田引领了“蝶化蜕变”,也让西安越来越美好。近年来,西安市启动乡约传承工程,引领村民养成文明行为,同步推进物质脱贫和精神脱贫。

  通过延展《吕氏乡约》中契合社会主义核心价值观的精髓要义,融入人本、法治与环保等现代理念,制定出符合时代要求的《蓝田新乡约》,“村民应辛勤劳动,务实创新,敬业乐群,热心公益,努力实现共同富裕”等内容,与党委政府消除贫困、实现全面小康的目标高度契合,在脱贫攻坚决战时刻,坚定贫困群众致富奔小康信心,激发党员干部实现脱贫路上“一个都不能少”奋斗目标。

  老秦腔唱出新韵味

  “今年的秦腔听得和往年不一样,听出了新味道,听出了新感觉。”西安市长安区的老戏迷们不约而同说出了心里的感受。突如其来的疫情,打破了以往文化下乡的形式,却创新了一种新模式。

  《黑叮本》《狸猫换太子后本》《对银杯》……疫情期间,长安区梨园春秦剧团有限公司的65位演员,通过快手、抖音等网络直播平台,为粉丝们奉献了80余场高质量的秦腔表演,几十万粉丝在线等着“角儿”登场。

  近年来,西安市大力推进传统秦腔艺术复兴,用戏曲小舞台展现社会大变革,营造“吃泡馍听秦腔,观看秦砖汉瓦”的关中文化盛景。

  百年秦腔剧社——易俗社、三意社,以文化自觉涵养价值自信,把复排的《火焰驹》《双锦衣》等一批经典剧目送到田间地头,引导人们崇德向善、见贤思齐。

  西安市周至县剧团本着“哪里有观众,哪里就是市场”的办团思路,与时俱进改编秦腔剧目,并融合声、光、电等现代舞台表现手法,擦亮当地文化名片,在吸引老戏迷的同时,也更贴近年轻人欣赏品位。

  长安区剧团放下“架子”,扑下“身子”深入农村,把一场场弘扬移风易俗、脱贫攻坚、环境保护等时代风采的小品新剧送到千家万户,让群众在感受秦腔艺术魅力的同时受到文明教育。

  疫情期间,为让戏迷足不出户过把瘾,在西安市委文明办指导下,市、区剧团纷纷将舞台搬上网络直播平台,戏迷争先网上留言点戏,演员即时清嗓开唱。

  老秦腔唱出新韵味。在乡间大地,板胡一响,留给乡村的不仅是慷慨激昂的秦腔,也是走向新时代的乡风文明。

  农民画绘出新愿景

  “爸爸给爷爷洗脚,我要给爸爸擦背!”在西安市鄠邑区一个广场的公益广告《孝道》宣传画前,5岁的天天一只手拉着爸爸,一只手指着画奶声奶气地说。

  是什么样的一幅画滋养出了孩子幼小的心灵里孝老敬亲的大爱呢?

  这幅农民画出自老画家刘知贵之手,首批入选全国网络公益广告作品库,并相继被《人民日报》《光明日报》《环球时报》等媒体刊登,是反映民族精神、弘扬传统美德的农民画代表。

  鄠邑区的农民画,乡土气息浓郁,多以田园风光、农家生活、劳动场面为题材,抒发农民群众对美好生活的向往。如今,农民画不仅成为西安乡土文化软实力的代表,也被赋予了新的时代内涵。

  市委文明办利用农民画好记、好懂、好传播的优势,推动社会主义核心价值观走进千家万户、融入百姓生活,作品多次入选中宣部、中央文明办主办的“图说我们的价值观”公益广告征集活动。

  采访中,谈起农民画题材的变迁,鄠邑区文明办丁香科长了如指掌,“农民画家们已经走出‘画天画地画家园’的传统题材,善于从群众关切的热点、难点中捕捉创作灵感,以贴近农村生活绘画语言,勾勒一幅幅美丽图画。”

  据了解,全市75%以上的村组主干道或公共活动场地,建有社会主义核心价值观绘画墙,“图说”着乡风文明、乡村振兴、卫生防疫等大道理,传播正能量。

  如今,鄠邑区农民画表达方式跳出传统画卷、墙壁,进入网络平台、微信公众号、微信群和融媒体中心,生动讲述乡村故事,展示乡村形象,构筑起新的乡风文明精神家园。(西安报业全媒体首席记者 张端 通讯员 王朝社)