西安市373个村通过 美丽宜居村庄验收
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-14 09:33
  5月13日,记者从西安市农村人居环境整治工作领导小组办公室了解到,目前西安市农村人居环境整治工作已取得阶段性成效,全市373个村通过美丽宜居村庄验收。

  据悉,2018年西安市开展农村人居环境整治工作以来,经过两年多努力,全市人居环境整治“九大行动”取得了一定的成效:全市100%的村庄完成了规划编制和村庄分类工作;生活垃圾集中收集覆盖率达99%,农村生活垃圾无害化处理率达70%,分类覆盖率达35%;全市农村生活污水得到有效治理的行政村比例达到38%,得到有效管控的行政村比例达到16%;农村卫生和无害化户厕改造完成近80%,农村公厕基本达到一村一厕;村庄林木平均覆盖率达28%以上;自来水覆盖率达到95%以上;电网改造率达到100%;道路硬化率达100%;全市畜禽粪污综合利用率达到87.1%,农作物秸秆机械化综合利用率为95.9%;村庄清洁行动全面开展,农村环境得到了一定的提升,验收美丽宜居村庄373个;全市80%的行政村开展了美丽乡风建设活动,70%以上的行政村建成乡风文明一条街,市妇联培育创建美丽庭院示范户近5万个。

  “下一步,西安市将坚持以村庄清洁和‘三大革命’为重点,围绕‘问题整改、验收标准制定、推行长效机制、提升建设重点示范村’四项工作,加大督导考核和问责,扎实开展问题排查和整改,加大对农村人居环卫设施、人员的投入,全面推行村庄清洁五项机制,进一步推动人居环境整治工作各项长效管理机制逐步完善。”市农村人居环境整治工作领导小组办公室总协调王江涛说。(西安报业全媒体记者 郭旭 )