西安蓝田县“桐花沟模式”引领乡村振兴
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-12 10:34

  

  桐花沟内的精品民宿 (西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)

  走进西安市蓝田县九间房镇桐花沟村,水泥铺就的村道平坦宽敞,村道两旁种满漂亮的格桑花,木桥、茅屋、荷塘、石凳,处处呈现出别样韵味,很难想象这里曾经竟是个穷山沟。

  “咱们这都是山梁沟壑,种地劳动强度大不说,还投入多、产出少,基本上靠天吃饭。”桐花沟村离任干部程宏其告诉记者,桐花沟独特的地貌,给农民种植带来极大难度,但也正是因为南高北低的地势,层次感强,成为一个观山赏景的好地方。

  近年来,在农业农村部门的大力撮合之下,来自城里的资本与桐花沟村携手,逐步形成了资本下乡扶产业、智力下乡带发展的桐花沟乡村振兴模式,将桐花沟村闲置资源盘活利用,帮助进行市场化运作。

  “桐花乡约·乡村公园发挥岭塬相间、风景秀美的资源优势,探索落地了以农村集体经济组织为主要载体,让农民充分参与并受益,打造集农业示范园、民居改造、民宿产业、休闲旅游、产业融合等功能于一体的乡村综合发展模式。” 桐花乡约·乡村公园农村改革试验区负责人辛晓红说。

  “这些古朴简雅的四合院落原本是村民闲置的民宅。村子成立了九间房镇桐花沟村股份经济合作社,将村民分两类纳入村集体经济组织,人口入股的村民享受集体公共建设项目带来的权益和分红;以资源入股的村民,将闲置民居、农业用地纳入集体经济合作社,民居改造修缮后进行民宿运营,既能享受民居租赁收益,又能享受运营收益分红。”辛晓红说。

  李小莉是桐花沟村的村民,她已经在精品民宿工作了大半年。“打扫客房、喂鸡做饭,工作内容都是最熟悉的家常活计,不像种地那么辛苦,每个月还能拿到2000多块钱的工资,再加上每年租地、分红的收入,比以前种地不知要强多少。”

  蓝田县农业农村局办公室副主任田鸿强告诉记者:“桐花乡约·乡村公园项目建成后,区域内经济发展方式实现转变,生态环境得到极大改善,农村产业形态多元,村集体经济发展壮大,农民收入持续增加,文明新风尚形成,社会和谐稳定,成为推进乡村振兴战略的又一个样板。”(西安报业全媒体记者 郭旭)