青山绿水 西安市长安区文明新村展新颜
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-04-26 13:20

    近年来,西安市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力加强乡村文明建设,坚持物质文明和精神文明一起抓,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深化文明村镇创建,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村,塑造现代农村“精气神”,唱响乡村振兴战略主旋律。

 

  

  村民顾金瑜在精心装扮自家小院 (西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  打开窗户望得见南山,走出庭院听淙淙山泉。

  明媚春日,记者走进长安区五台街道石砭峪新村,只见白墙黛瓦、村巷洁净、绿树青峰……石砭峪新村已然一派别致的田园山居图景。

  石砭峪新村由原石砭峪山区的罗汉坪、老龙桥、青岔、小马杓、四岔、大瓢、关庙七个村移民搬迁后合并而成。早在2013年7月,涉及7个村26个小组、488户1749人的石砭峪新村就开工建设。

  村党支部书记曹乃会告诉记者:“新村建设安置房460户,安置楼6栋,并配套建设了水、电、路、医疗卫生、活动广场、幸福院等公共设施,对石砭峪原七个村488户进行了集中安置。”

  从土坯房搬进小洋房,生活环境变美了,但如何彻底改变村民以往的生活习惯,让美丽乡村一直美下去,也成了新难题。“长安区提出把大学城建成创新创业乐园,把城市建成宜居宜业公园,把乡村建成和谐美丽花园,全力打造国家康养民宿示范区、国家乡村振兴示范区、国家校地融合示范区的‘三园’建设,移民搬迁后,我们就全力推进‘清洁乡村’行动,把石砭峪新村打造成一个干净整洁、舒适宜居的魅力新农村。”曹乃会说。

  如今,一座座二层小洋楼拔地而起,街道干净整洁,房屋墙面绘制着孝道、礼仪等文化宣传画、设置了村规乡约等公示牌。石砭峪新村处处展示着新面貌。

  更值得一提的是,美丽乡村带来了美丽生活,也把文明新风吹进了村民心里。

  “这是金橘,已经结了不少果子,看着漂亮吧?这个花开得正艳的是茶花,别看这盆品种一般,但我养得精心,花开得美气……”在村民顾金瑜的小院里,他热情地向记者介绍满院子的各种绿植。“政府给咱建了这么好的房子,可得攒着心劲儿把日子过美气,把咱自家的房前屋后弄漂亮些,把咱自家的精气神给活出来!”

  顾金瑜家的大门口,左边挂着“美丽庭院”“十星级文明户”的牌子,亮闪闪的在阳光下发着光。右边挂着党员顾亚楠的照片,下面“加强学习、踏实工作”几个字很是显眼。“这是我家闺女,也是党员。是党员就要发挥党员的先进性,疫情期间她也是咱村上的志愿者,站岗执勤,守卫乡党们的健康。”

  “这几年,村上特别重视精神文明建设,每年都评选好婆婆、好媳妇、文明户、身边好人,也全力推进‘美丽庭院’建设,就是促进、引导搬出深山的村民们在思想上也越来越文明。”石砭峪新村妇女主任陈引玲告诉记者,“疫情期间,很多村民积极参与防疫工作。不久前,全区、全街道还进行了表彰,我也获得了长安区防疫抗疫一线‘最美女性’和‘优秀巾帼志愿者’称号,特别受鼓励!”

  青山绿水踏歌来。如今,这座移民搬迁新村迎来了全新的村容村貌。文明乡风也吹进了新村村民的心里,吹响了一曲奋发向上的文明新歌。(西安报业全媒体记者 张端)