西安1435个村确定559名乡村规划师
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-27 10:51
  “做好村庄规划是实施乡村振兴战略的基础性工作。”12月26日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办发布会,介绍我省加强村庄规划推进农村人居环境整治情况,计划到2020年底,我省将实现村庄建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施。

  “村庄规划是法定规划,是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可、进行各项建设的法定依据。”陕西省自然资源厅副厅长董普选说,为全面落实中省村庄规划工作要求,省自然资源厅成立了村庄规划专项工作推进办公室,制定并下发了《陕西省自然资源厅关于成立省农村人居环境整治村庄规划专项工作推进办公室的通知》,各市(区)也成立了相应的机构,加强对村庄规划编制工作的组织领导,科学规划引导村庄建设,促进农村人居环境改善。

  其中,西安市积极开展组建乡村规划师队伍,除去城市规划区范围内及近期列入拆迁计划的行政村,目前1435个行政村已确定乡村规划师559名,按照每个乡村规划师负责1-3个行政村,达到每个村庄都有乡村规划师指导村委会,按照村庄规划内容进行建设。

  据董普选介绍,我省将坚持因地制宜,加快完成村庄分类工作。按照五部委《关于统筹推进村庄规划工作的意见》要求,今年年底前完成村庄分类工作。力争到2020年底,结合国土空间规划编制在县域层面完成村庄布局工作。有条件、有需求的村庄要结合实际,编制能用、管用、好用的实用性村庄规划,做到应编尽编。

  实际工作中将明确规划任务,做到“八个统筹”。指导各地在编制“多规合一”的村庄规划时,统筹村庄发展目标、统筹生态保护修复、统筹耕地和永久基本农田保护、统筹历史文化传承与保护、统筹基础设施和基本公共服务设施布局、统筹产业发展空间、统筹农村住房布局、统筹村庄安全和防灾减灾,同时明确急需推进的生态修复整治、农田整理、产业发展、基础设施建设、人居环境整治等近期实施项目,为农村人居环境整治和乡村振兴战略实施创造条件,打好基础。(西安报业全媒体记者 庞乐)