我市14个村庄入选“省级美丽宜居示范村”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-26 11:10
  记者25日从市住建局获悉,经过本年度美丽宜居村庄创建工作,市住建局命名我市100个村庄为“市级美丽宜居村庄”,向省住建厅推荐的14个村庄被命名为“省级美丽宜居示范村”。

  据悉,为贯彻落实《西安市农村人居环境整治三年(2018-2020)行动方案》精神,2019年度,市住建局下拨补助建设资金1.19亿元,指导各区县建设局累计实施了163个美丽宜居村庄创建项目。经第三方现场验收、评分,在60分以上的有132个村庄。按照考评结果,评分前100名的村庄命名为市级美丽宜居村庄。通过验收的132个村庄,由各区县命名为区县级美丽村庄。市住建局要求,未纳入市级美丽村庄名单的,各区县要参照美丽村庄建设标准,继续组织提升。

  此次被命名的“市级美丽宜居村庄”各具特色。鄠邑区八里坪村,实施美丽村庄建设以来,村内将农村危房改造和美丽村庄建设项目相结合,保障了村庄规划建设布局合理,民居整洁美观、坚固耐用。并先后开展了房屋立面改造,村庄绿化、亮化、美化等工作,使村内路面平整,卫生良好。长安区四皓村,在村内先后栽植白皮松、女贞、石楠等树木1000余株,铺设草坪约5000平方米,并在道路两边栽了桂树、月季花等花草,形成了亮丽的村庄风景线。周至县骆峪村水泥硬化出村路480米,修生产路并水泥硬化1470米,新修排水渠900余米,修建小型古骆国遗址文化广场1处,村庄面貌明显提升。市住建局村镇处负责人表示,2020年将在持续抓好美丽村庄建设的基础上,通过规划连片、道路连片、设施连片、产业连片、资源连片、旅游连片,指导各区县打造10个美丽村庄连片建设,让村庄美丽的同时不断带动区域经济发展。(西安报业全媒体记者 拓玲)