临潼区高沟村“变形记”:昔日臭水沟今日风景线
稿件来源:西安晚报 发布时间:2019-12-31 11:17

  “每天在这么好的环境中生活,大家越活越年轻!”12月16日,天气寒冷,但是65岁的高沟村村民高挑战和左邻右舍一样,绕着河道、文化长廊、村民广场等自然人文景观边散步,边拉家常。

  “这河道承担着上游三个水库泄洪时排洪作用,平时干涸,以前村民经常在河道偷倒垃圾,河道旁厕所私建乱搭,散发出来的臭味让村民都不愿在家门口多待。”说起村上的环境变化,住在河道边的高挑战打开了话匣子。由于家门口就是穿村而过的韩峪河支流河道,曾经紧闭房门窗户臭味仍然难闻。如今虽是深冬,河道河床两侧草坪和成片竹林仍然青翠不减,鸟鸣环绕,昔日臭水沟变成了村民锻炼的好场地。

  临潼区斜口街道高沟村现有13个村民小组,1243户,5275人,其中6个小组已拆迁安置骊山新家园社区。2018年以来,高沟村以临潼区美丽乡村示范村建设为契机,围绕“五个美丽”要求,立足实际,因地制宜,科学实施,美丽乡村建设取得了明显效果。

  “以前大家对村上的环境卫生意见很大,我们干部也很脸红。”高沟村党支部书记兼村委会主任高倍蔚感慨地说。为了改善人居环境,高沟村将6个拆迁安置小组垃圾处理并入城镇化管理,其余7个小组按照《斜口街道环境卫生服务方案》总体布局,实行垃圾处理公司化运营,实现垃圾收集、转运、处理快速高效运行,乡村整体卫生环境日益改善。

  针对环境整治问题,高沟村以韩峪河整治为重点,对河道进行彻底清理,提升沿岸、入村主干道、部分村组道路绿化美化整体环境。同时,新建污水处理站一座,铺设排水暗管2100米,完成雨污分流工程,解决污水乱排问题。对33座厕所的位置、排放进行整改,新建公共厕所5座,改建住户厕所125个,整体卫生厕所形象得到极大改善,基础设施和村容环境焕然一新。

  为了让村子美得更立体,高沟村还对墙体进行美化,墙体绘画以挑担、磨面、儿童嬉戏、二十四节气等为内容,逼真的立体画让每个来村里的外乡人都忍不住拍照打卡发朋友圈。为了让村子有“面子”,更有“里子”,高沟村活动阵地还设置了多媒体活动室、图书室、电子阅览室,购置增添了各类体育活动器械,丰富群众业余文化生活。村上还定期开展十星级文明户、善行义举榜等评选活动,让群众从旁观者变成参与者,从参与者变成受益者,调动群众相互比学、相互监督的精神面貌,全村乡风文明落地生根,美丽人家硕果累累。“现在大家的观念都有了改变,看见谁家门口有垃圾都觉得丢人。”高倍蔚说。

  错落有致、生机盎然的农家庭院、平整干净的乡间道路、房前屋后的果菜园……处处彰显出美丽乡村建设给大家带来的幸福感,一幅移步见景的田园画卷在高沟村徐徐展开。(西安报业全媒体记者顾荣 通讯员王三合)



文明播报

文明之窗

净化环境 迎全运

用老物件留住乡愁