全市深化供销社综合改革服务乡村振兴现场会举办
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-13 10:46

  

  废旧物资做成装饰品 (西安报业全媒体记者 黄晓巍 摄)

  捡拾垃圾可以到垃圾银行兑换礼品、废旧物资变成装饰品……12月12日,全市深化供销社综合改革服务乡村振兴现场会举办。来自我市各区县供销系统的150余名供销人组成的观摩团走进长安区,现场参观了解了长安区供销社综合改革成果。

  保护生态 变废为宝

  王莽桂花球大米、沣峪口老油坊手工菜油、向阳川桑虫鸡蛋……在长安区秦岭子午峪保护总站的便民超市里,摆在货架上的当地农产品吸引了大家的目光。该便民超市由长安区供销联社下属企业西安丰益电子商务有限公司建设运营,主要经营农特产品及户外用品,不仅方便了进山游客购买长安农特产品和生活物品的需求,还发挥了旅游咨询、热水供应点等诸多公益性服务的作用。

  在便民超市对面的垃圾银行里,一市民正在用手机扫描“秦岭生态保护区垃圾银行积分”公众号二维码并尝试使用。

  “游客从我们这里领到可回收垃圾袋和夹子,进山后捡拾的可回收垃圾装袋后贴码投放,可在垃圾银行获取积分,一个易拉罐可兑换10个积分,积分达到一定程度可根据多少在垃圾银行兑换不同的礼品。”垃圾银行工作人员告诉记者,这样做可以有效培养游客垃圾分类意识和保护秦岭生态意识。

  旧饮料瓶做标语、废旧轮胎变装饰品、旧水缸做垃圾分类桶……在太乙宫街办四皓村垃圾分类点的垃圾分类长廊,各种废旧物资做成的标语、花篮、装饰品等吸引了大家驻足观看。垃圾分类,变废为宝后,昔日的小村庄焕发出了迷人的色彩。在村子里出门100米内就有一个24小时随时投放的智能分类回收箱,出门1000米内配置一个新网工程超市、农资便利店的兑换点,每个乡街设置1—2个分拣中心打包站,分拣中心职工每周定期上门服务2—3次,对群众不方便投放的大件可回收物和不好整理的玻璃器皿等进行回收。

  供销社发挥优势参与乡村振兴

  供销社具有长期植根“三农”、经营网点遍布城乡的优势,通过推进供销社综合改革,打造服务农民生产生活的综合平台是坚持为农服务、服务乡村振兴的必然选择。

  目前,我市供销社综合改革涉及六个方面20项具体任务。截至11月底,在全市范围内完善农产品流通服务、推进基层社改造、强化社有企业联合合作等3项任务已基本完成;构建农业社会化服务体系、强化基层社经济组织属性、强化联合社职能等12项任务已完成大部分;建设综合服务中心(村级综合服务社)、开展农村合作金融、组建西安供销集团、深化联合社机关改革、优化联合社治理结构等5项工作目前还有差距。

  全市供销系统通过综合改革,提升了社有企业和基层社的经营服务水平,涌现出了一批综合改革的先进典型。通过综合改革,全市供销系统综合实力有了较大幅度提升。2019年1—11月,全市供销系统实现销售91.3亿元,同比增长22.2%,其中电商销售实现1.24亿元,同比增长176%。全系统汇总实现利润2323万元,同比增加33.5%。

  2020年是全市十项重点任务推进的关键时期。在深化供销系统综合改革过程中,要坚守“为农、务农、姓农”初心,不断提升为农服务水平,为我市全面建成小康社会、实现乡村振兴做出贡献。(西安报业全媒体记者 黄晓巍)