生态环境舒适宜居 西安打造美丽乡村风景线
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-12 10:12
 

 

 

 

  八里坪村民宿一角。

 

 

 

  近日,市住建局委托第三方机构对全市2019年度实施的165个美丽村庄进行评定。并将在其中评选出100个市级美丽村庄、132个区县级美丽村庄。

  我市已启动美丽村庄建设406个

  据了解,2017年以来,市住建局践行乡村振兴战略,落实市委、市政府农村人居环境整治工作部署,组织涉农区县已累计启动实施美丽村庄建设406个,命名了市级美丽村庄300个。其中,45个村庄夺得陕西省美丽宜居村庄荣誉称号,草堂镇李家岩村、通远镇何村分别被国家住建部表彰为美丽宜居示范村和环境整治示范村。

  近年来,我市在推进美丽村庄建设工作中,始终按照“多村统一规划,区域一体建设,串点出彩成景”的建设思路,紧盯影响农村人居环境的痼疾、顽疾,开展“五个三”攻坚行动,通过抓好三个“清”(清理垃圾、清理违建、清理标牌),实现三个“治”(治理污水、治理厕所、治理乱搭),做到村庄环境干净整洁;通过整治三个“面”(村庄平面、村道路面、房屋立面),完善村庄基础和公共服务设施,推进村庄建筑布局更趋合理,建筑立面统一、整洁、美观;通过布好三个“点”( 景观小品点、人文展示点、垃圾收集点),展示村庄历史人文元素,塑造花园村庄,弘扬传统道德文化,宣传核心价值理念,转变群众生活习惯,使美丽村庄村容村貌得到根本改善。

  整治脏乱差 实现洁美靓

  周至县骆峪村地处秦岭北麓,是一个纯农业产业传统村庄。以前,村内基础设施欠缺,污水横流,柴草、杂物乱堆,村庄面貌杂乱无序。2019年实施美丽村庄项目建设,水泥硬化出村路480米,修生产路并水泥硬化1470米,新修排水渠900余米,排水渠加盖300余米,安装太阳能路灯73盏,建设标注化卫生室1所。修建小型古骆国遗址文化广场1处,新修生产路320余米,修建骆明诗词文化广场1处,村庄面貌明显提升。

  骆峪村畅舒书老先生的庭院门口,原来杂草横飞,柴草乱推,通过实施三个“清”行动,大家帮他把杂草、杂物打扫清运,修筑了进户路,青砖花坛及篱笆护栏。改造后畅老先生非常高兴和满意,感叹说“乱了一辈子的院子,终于像个样子了”。

  一体打造“小三园”

  长安区四皓村,距长安城区15千米,交通十分便利,村民美丽村庄建设意愿强烈。2019年,太乙街道四皓村纳入长安区美丽村庄进行建设,村干部召开村民代表大会,进行宣传发动,引导村民参与建设;项目实施过程中,党员发挥带头作用,发动群众因势造景、就地取材、变废为宝、见缝插绿;村内群众捐钱捐物、出人出力,自觉砌墙栽花,共同参与建设,维护建设成果。

  四皓村按照“村口有公园、沿路有花园、门口有菜园”的“小三园”建设思路,建设休闲广场、商山四皓观景台、民宿花园、水系乡愁观景墙等生态宜居景观节点。村内先后栽植白皮松、女贞、石楠、竹子、金叶榆以及红叶李等树木1000余株,铺设草坪约5000平方米,并在道路两边栽了桂树、月季花等花草,形成了亮丽的村庄风景线。利用群众捐献的废旧瓮、缸等种植荷花、水草等,布置了很多村内小型景观点。特别是修筑的景观墙,镶嵌了缝纫机、收音机、自行车等群众无偿捐赠的物品,乡愁乡韵油然而生。