长安区明年将实现花园乡村全覆盖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-10-28 11:17
  10月25日,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会长安区专场,长安区委书记王青峰,长安区委常委、常务副区长刘国荣出席发布会并回答记者提问。

  王青峰介绍,新中国成立七十年来,长安区发展变化日新月异,地方生产总值从1978年的1.92亿元跃升至2018年的909亿元,地方财政一般预算收入从1950年的280.1万元跃升至2018年的24.4亿元。2019年以来,生产总值完成473.04亿元,同比增长8%,总量列全市第三,增速列全市第二;固定资产投资(全口径)完成525.31亿元,同比增长31.7%,增速列全市第一;一般公共预算收入完成16.73亿元,完成年初预算的76%,列全市第一。

  长安是千年古都,也是魅力新城,辖区有大秦岭、大文化、大学城“三座金山银山”。发布会上,王青峰在回答记者提出“长安区花园乡村建设”的有关问题时表示:长安区大力发展“三园建设”,把大学城建成国际一流、创新创业乐园,把城市建成山水相依、宜居宜业公园,把乡村建成三产融合、和谐美丽花园。

  “花园乡村建设”首先从清洁乡村开始,去年以来,长安区狠抓农村“三大革命”和农村人居环境整治九大行动,“清三堆”“治三乱”6.6万处,2万多个农村环境卫生问题全部整改到位,全区所有行政村达到了“清洁乡村”标准。今年春季在清洁乡村的基础上,制定花园乡村建设标准,全面推动花园乡村建设,明年年底实现全区花园乡村全覆盖。

  “五化”(亮化、文化、标准化、绿道化、智慧化)道路建设快速推进,95条道路已经建成;全面推行农村生活垃圾“二次四分法”,加速推进5座固定式垃圾压缩站建设和3座垃圾压缩站改造提升工作;完成1.5万座户改厕和126座城镇农村公厕建设任务,35座农村污水处理站启动建设,建成农村污水处理站7个。同时,今年冬天将全面启动农村“田园更新”工作,把长安广大农村建成景观田园、大地景观,进一步带动农业产业化发展,持续提高百姓收入,让长安农村环境更优美、群众更幸福。(西安报业全媒体记者王赫 高乐)