蓝田县去年完成无害化户厕改建35200户
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-28 11:05
   冬日的县城温暖舒适。在蓝田县蓝关街办徐家山村,家家户户白墙白屋灰檐,屋前是装修一新的厕所,村容村貌干净整洁。村民李平利高兴地说:“好!真的好!以前村里厕所各家都不一样,卫生情况有好有差,村里不少地方污水横流、臭味弥散,环境十分脏乱差。你看我们村户厕改造后,现在不但大家生活方便卫生了,村庄也更加美丽了!”

  普华街办穆家坡村3组高卫辉家新建的房屋宽敞明亮,客厅、餐厅、厨房、卫生间装修得十分精美。卫生间内马桶、淋浴、洗漱台等设施齐全。“家里装修时正赶上县农村户厕改造的好政策,补贴的2000元让我们在原基础上进行了更好的装修。”

  据悉,2018年蓝田县委、县政府将农村无害化户厕提升改造工作作为实施“乡村振兴战略,推进美丽宜居乡村”的重要抓手,全年完成无害化户厕改建35200户,达全年任务3.5万座的100.57%。

  记者在采访中了解到,为切实把改厕工作这一民心工程做实、做细、做精,蓝田县成立了以县委、县政府主要领导为总指挥,县卫计局、县发改委、县农业局等部门和各镇(街)主要负责人为成员的农村无害化户厕提升改造指挥部。在县人居办专设改厕办公室,同爱卫办共同统筹推进全县农村改厕工作,真正形成领导重视有人管,实施过程有人抓,不遗余力有保障。

  “户改厕”指挥部先后制定了“提升改造实施方案”和“提升改造三年行动计划方案”, 明确政策措施、施工计划和资金安排,夯实部门、镇街职责。召开动员会、促进会14次,先后组织外出学习5次,举办培训会15场(次),制作展板22余块,刷写标语500余条, 印发宣传材料4万余份,为全面完成年度任务和实现三年户改厕普及率95%以上目标奠定了基础。

  蓝田县自然条件复杂、川塬岭山皆有,户厕提升改造需因地制宜,分类推进。蓝田县采用在县城郊区、城中村和实施污水治理项目村庄推广下水道水冲式厕所改造, 在岭塬地区重点推广双瓮式无害化厕所改造,在山区重点推广三格化粪池式厕所。三种形式均严格按照《陕西省农村改厕技术规范》要求,厕房改建做到有墙、有顶、有门、有窗、有照明,厕具安装做到技术规范,中层过粪无害化。

  为严把户厕改造质量关,为村民打造无害化清洁卫生厕所。蓝田县多次分片分层举办改厕专题培训班,现场示范观摩学习,增强施工队伍技术力量,组织专业技术团队逐村逐户进行指导,坚持速度与质量并重,及时解决施工中存在的问题,确保农村改厕“建设一个,成功一个”。

  在做好基线调查的基础上,按照“先易后难,先重点后一般”的思路,对全县12.7万户改厕任务,计划分三年完成。坚持合理选址,入室进院的原则,引导群众合理选择厕所建造地址;坚持示范带动,整村推进的原则,做到县有示范镇,镇有示范村,村有示范户,连点成线,以线扩面,整村推进;坚持因地制宜,因户施策的原则,充分考虑每户实际情况,尊重群众意愿,不搞一刀切,不搞死命令,宜改则改,宜建则建。

  与此同时,蓝田县始终坚持做到“三个结合”,一是把农村无害化户厕提升改造与脱贫攻坚相结合,优先在贫困村和贫困户中实施改厕。二是把农村无害化户厕提升改造与农村污水治理相结合。三是把农村无害化户厕提升改造与宜居环境建设相结合,对路边、村边、水源地周边的污染旱厕进行全面拆除,努力改善村容村貌。(西安日报 记者 骆妍)