鄠邑区完成农村无害化户厕改造10918户
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-28 10:39

  “以前的旱厕臭气熏天,现在两个厕所干净卫生又方便。”提起自家厕所升级改造的情况,鄠邑区余下镇罗什村村民李亚凤赞不绝口。2018年,鄠邑区累计完成农村无害化户厕改造10918户,完成率109.18%。

  1月25日上午,记者走进李亚凤家的院子,墙脚处两个轻型铝材门窗的厕所映入眼帘,水泥砌成的墙面简洁干净,一个是蹲便池,一个是坐式马桶。厕所内部瓷砖贴了半墙裙,整体干净卫生且便于打扫。鄠邑区卫计局工作人员介绍,其他区县农村每家每户基本都是一个厕所,而鄠邑区好多农村家庭都改成了两个厕所,一个属于厕改项目,一个是村民根据自家情况并排新建的,厕具多使用坐式马桶。

  李亚凤说:“以前家用的旱厕卫生很难保证,夏天臭气熏天,冬天冷得人不想出去。现在改成了三格化粪池式厕所,方便卫生,打扫起来也没有难度。”而整个罗什村厕改采用的都是三格化粪池式厕所。

  记者了解到,从去年6月份开始,鄠邑区在全区范围内开展农村无害化户厕提升改造三年行动,计划2018-2020年在全区14个镇街(景区管理局)改造无害化卫生户厕4.5万座。其中2018年改造1万座,2019年改造2万座,2020年改造1.5万座,实现全区农村无害化卫生户厕全覆盖。

  记者在采访中了解到,鄠邑区借鉴其他区县做法,在未招标之前,初步选定5家厕具公司,采取暂借厕具的办法在祖庵镇、蒋村镇、石井镇、甘河镇、五竹镇5个镇进行先期试点改造,先行改造一批高标准、严要求的示范户。然后在五个镇先行试点的基础上,不断总结工作中先进经验和存在问题,完善改造流程,加强技术培训,通过典型示范引导群众主动改厕。截止2018年11月22日,鄠邑区累计完成户厕改造10918户,已超额完成改造任务。(西安日报 记者 王海鹏  实习生 颜嘉蕾)



文明播报

文明之窗

“魅力碑林”新春交响音乐会

户县老艺人制作微缩社火传承古老民俗