高陵区累计完成农村无害化户厕改造48670座
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-25 09:38
  提起村里的厕所改造,高陵区通远街道官寺村村民都会竖起大拇指。“以前各家各户屋里的旧厕所又脏又臭,特别是夏天,蚊子苍蝇很多。现在好了,政府给设备、给补贴,还包建设,改成无害化水冲式厕所,干净卫生又方便,真是给咱农民办了件好事实事!”近日,记者在高陵区通远街道官寺村走访时,村民们高兴地说。

  在官寺村七组李水玲家,改造后的厕所位于居室的一角,厕所内干净整洁,通风良好。李水玲告诉记者,改造后的厕所冬不冷夏不臭,用起来十分方便。

  据官寺村党支部书记刘健康介绍:“官寺村是高陵区2018年农村无害化户厕提升改造的项目村之一,目前全村786户都进行了厕所改造,方便干净的新厕所受到了大家的欢迎。”

  记者在采访中了解到,高陵区全面开展农村环境卫生综合整治工作,强力推动实施农村无害化卫生厕所的提升改造。按照因地制宜、整村推进的工作思路,运用市场化操作模式,坚持“统一部署、专业施工、严格验收、保障后续”的农村改厕运行机制,有力地推动了改厕项目的顺利实施。

  2018年,按照全市统一安排部署,高陵区以建设美丽宜居村庄为导向,按照“因地制宜、合理布局,以人为本、尊重民意,统筹安排、有序推进,典型引路、整村实施”的原则,广泛动员,大力宣传,制订“农村户厕提升改造三年行动方案”,加快推进农村无害化户厕提升改造工作步伐。

  全市农村无害化户厕提升改造工作启动后,高陵区及时组织召开了高陵区农村无害化户厕提升改造工作动员会,与5个项目街道签订了责任书,成立了工作指挥部和技术监理小组。同时结合实际,印发了关于户厕提升改造的验收方案、资金管理办法、工作奖惩办法等一系列文件,为全区农村无害化户厕提升改造工作顺利开展提供了保障。多次组织各项目街道、示范村和施工队相关负责人进行现场观摩学习,并对施工人员进行了集中技术培训和现场教学,统一操作规程、统一施工标准、统一施工队伍,明确了具体施工方法和标准要求,确保每户提升改造后的户厕标准统一、质量合格。为确保改造户厕质量达标,高陵区建立了区级分管领导每周督导,技术监理人员每天检查的督导检查机制和月评比、月通报、月奖励的工作激励机制。加强督查、指导力度,对安装、施工不规范的严格要求限时整改。

  截至2018年年底,高陵区先后在58个行政村累计修建无害化卫生厕所48670座。去年3月22日,高陵区成功承办了陕西省暨西安市农村“厕所革命”建设管理高峰论坛。(西安晚报 记者 骆妍)



文明播报

文明之窗

平安春运 幸福回家

春运一条温暖的回家路