长安区去年完成 农村户厕改造30917座
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-24 10:30

  

  改造后的引镇街道天王村村民家中厕所 记者高雅 实习生董玮宝 摄

  农村“厕所革命”是一项提高农民生活品质、改善人居环境、减少疾病传播的系统工程,对促进农村生态环境和经济社会持续发展具有十分重要的意义。去年以来,长安区全力推进农村“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  1月23日,在长安区鸣犊街道向阳村村民强养利家里,记者看到了该村村民因地制宜建设的双瓮漏斗式厕所。院内的卫生间卫浴设施一应俱全,不仅有卫生洁净的坐便马桶,还有暖意盎然的浴霸顶灯、美观大方的墙砖瓷片。院墙外有两口像井一样的瓮,两瓮都有封盖,使用起来安全方便。强养利介绍,粪便先由便器进入前瓮,前瓮用来发酵粪便,使其变为无色无味的液体流入后瓮中。在后瓮中,经过再次发酵后的粪便成了一种天然的有机肥料,不仅能提供农作物生长所需的养分、改良土壤质量,还能有效地杀灭害虫。提起家中改造后的厕所,他说:“之前的旱厕就建在路边,一到夏天味道非常难闻,既不美观也不卫生。现在厕所进到自己家院子了,我们使用起来很方便,再也不担心有啥味道,还美化了沿街的乡村环境。”

  去年,长安区大力推进无害化卫生农村户厕提升改造工作,充分调动了群众的积极性和参与意识,发挥了群众因地制宜的集体智慧,让文明理念深入人心。长安区卫生和计划生育局向全区改厕户发出了《致农民朋友一封信》,并向全区21个街道农户印发农村改厕宣传彩页50000余份、西安市农村改厕技术手册30000份,在全区广泛宣传改厕的意义,真正做到“全民知晓 户户参与”,进一步将全区农村户厕提升改造工作推向深入。去年全年,长安区累计完成农村无害化户厕提升改造30917座,其中4928座为完整上下水水冲式,其余的均为双瓮漏斗式和三格化粪池式。

  为保证新建无害化户厕符合要求,长安区抽出专业技术人员到改厕示范点进行技术培训,采取理论讲解培训和现场技术指导相结合的方法,使每个村都有懂技术、会操作的改厕人员,确保所建卫生厕所真正起到示范作用。截至目前,全区共举办理论讲解培训19期,培训人数达460人次。

  此外,长安区要求各村在选址时提倡“进院入室靠围墙”的原则,在保证达到“五有四无”标准(即有门、有窗、有墙、有顶、有灯;无蝇、无蛆、无臭、粪便无害化)和有便器、有密闭贮粪池的前提下,农户愿意建什么类型的卫生厕所都可以。改厕工作完全尊重群众意愿,农户可以选择自建或签订委托书由村里集体改,也可以自行选择化粪方式,因地制宜进行改造或新建。

  长安区卫生和计划生育局局长张娓婵表示,2019年,长安区将进一步加大宣传培训的力度,计划再投入资金5100万元,高标准建成2.5万个无害化卫生农村户厕,使长安区农村户厕无害化率达到80%以上。(西安晚报 记者高雅 实习生董玮宝)