临潼2018年提升改造农村无害化户厕25052户
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-23 10:25
  2018年4月,市农村厕所革命启动暨现场会在临潼区北田街办举办后,临潼区委、区政府立即组织召开专题会议,研究制定了《临潼区农村无害化户厕提升改造三年行动计划方案(2018-2020年)》和《临潼区2018年农村无害化户厕提升改造实施方案》,决定由区卫计局牵头,各街办实施、相关部门全力配合,全面启动全区农村无害化户厕提升改造工作。

  改了厕所美了村庄

  1月22日,记者走进渭河南岸的临潼区西泉街办魏庄村发现,统一规划的民宅整齐排列,民宅之间的小巷里,路面平整干净,不见丝毫脏乱。蓝天、暖阳、红色的门楼、米黄的外墙,长满麦苗的田野环绕着整洁的村庄,组成了一幅令人愉悦的美丽乡村图景。

  记者进入巷子里仔细观察才发现,家家户户墙根下都留着几处能活动的小水泥盖板。临潼区卫计局工作人员孙纲举介绍,水泥盖板下面就是清渣口,连着厕所的化粪池。粪便进入化粪池后,经过沉淀、厌氧发酵等无害化处理,最后再通过清渣口被定期抽走。

  说到能不能看看新改造的厕所,村民们都围上来要带记者去自家参观。村民胡仁财告诉记者:“厕所改造之前,我们这个巷子卫生确实不行,一年四季都是臭的。厕所改造给我们带来了很大变化,现在环境变好了,住着也舒心,我们都很高兴!”“厕所改造之前,各家各户的厕所都建在门口路上,不卫生、不文明。再加上这个巷子本来就窄,建了厕所路就更窄了,大家进进出出都受影响!现在好了,政府给我们办了大好事!”大家七嘴八舌地说。

  村民从不理解到踊跃争取

  看到现在干净的厕所、整齐的街道,村民都交口称赞。不过,户厕提改工作刚推进的时候,却不顺利。

  西泉街办副主任田全仁分管街办户厕提改工作,他介绍,虽然区上做了大量的宣传动员工作,在西泉街办第一批改厕的魏庄、西泉、桑园、贾村这四个村,工作推进初期遇到了群众不理解的情况。“后来,我们先做了几个样板。样板一出来,大家一看卫生厕所效果确实不一样,这确实是政府惠民工程,大家的热情立即就起来了。后来,群众不但同意改厕,还自己出工出料,工作推进得很顺利!”据田全仁介绍,2018年,西泉街办魏庄、西泉、桑园、贾村四个村共完成厕所改造415套,全部完成区上下达的任务。

  多措并举强力推动工作

  据悉,农村无害化户厕提升改造工作开展以来,临潼区坚持将该项工作作为改善民生、建设美丽临潼的惠民工程来抓。区上成立了农村无害化卫生厕所改造工作领导小组,全面负责改厕具体工作。建立健全了督导考核体制,与责任单位签订目标责任书,从财政经费中列支专项经费作保障。区主要领导多次主持召开改厕会议,听取汇报、进行专题研究;分管领导带领干部多次下乡检查指导改厕工作,及时研判、解决实际工作中遇到的问题。据统计,2018年农村改厕工作开展以来,临潼区先后召开各类启动、推进、培训、擂台赛等会议18次,下乡督查指导68次,有力推进了全区农村户厕提改工作。

  临潼区卫计局副局长郭宏欣介绍,为保质保量完成农村户厕提改任务,区卫计局及时组织各街办领导、改厕科长、施工队长召开宣传培训会议,宣传政策和技术标准。多次邀请省市改厕专家到各街办进行改厕技术培训,做到持证施工,严把质量关,确保建成一座合格一座。

  “在全区干部群众的共同努力下,2018年全区累计完成农村无害化户厕提升改造25052户,占全市下达我区目标任务的100.20%,超额完成了年度任务,排全市涉农区县第三名。无害化卫生厕所累计普及率52.56%,改厕工作取得了阶段性成果。”郭宏欣表示,2019年临潼区将在市爱卫会的指导下,在区委、区政府的领导下,再鼓干劲、再添措施,全面提升全区农村无害化户厕覆盖率,将“厕所革命”落到实处,持续改善农村居住环境,提升农村群众幸福指数。(西安晚报 记者 刘雪妮)



文明播报

文明之窗

春运一条温暖的回家路

永宁门夜色璀璨 成“网红”打卡地