蓝田县:积极探寻美丽经济之路
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-08 09:54

蓝田县小寨镇董岭民宿外景

  为全面践行乡村振兴战略,深入探寻蓝田乡村科学发展的路径,积极探索乡村旅游的新型、有力承载模式;高质量发展民宿经济,走出一条房美、村美、业美,可看、可游、可住的美丽经济之路,向着“大力推进美丽乡村及集镇建设,成片连线发展民宿经济,目标2—3万张床位,建成全市全省示范”的目标快速迈进,2018年12月15日至19日,蓝田县委、县政府特别邀请浙江日报集团原副总编辑、浙江报业协会副会长、民宿经济发展方面的专家、蓝田县经济顾问徐峻,利用5天时间,对蓝田县乡村振兴和民宿经济进行全面调研考察,为蓝田发展民宿精准把脉指导,出“良方”,出良策,启思路,增信心。

  精准把脉开良方

  用“六美”  做“五变”  念“五好”

  在为期5天的考察中,徐峻不辞辛苦,竭精尽智,采取现场考察、座谈会、报告会、面对面答疑解惑等方式,为蓝田民宿经济从发展方式、发展路径、发展方向到资源挖掘、资源利用、房屋改造、定位定价、内外环境设计等宏观、中观、微观各个方面进行精心指导、精准把脉、精开“药方”。

  在5天的时间里,徐峻先后到蓝田的小寨、汤峪、蓝桥、玉山等12个镇街20多个考察点深入调研。每到一处他都认真看、仔细听、精深思,面对面答疑解惑,一对一精准辅导,交锋思想、启迪智慧、碰撞火花,让蓝田的陪同调研者、考察接待者、民宿经营者颇感豁然开朗、大受启迪。其不辞劳苦每天工作16、17个小时的高度负责、高度认真、高度敬业的精神也令陪同和接待考察的蓝田干部群众无不感动、敬佩。

  在5天的调研、座谈、报告及现场解答中,徐峻希望蓝田各级领导干部、民宿经济的经营者、参与者,特别是决策者一定要清醒地思考、规划、实践、回答好蓝田应把民宿经济放到什么样的位置;蓝田乡村旅游和民宿资源路径是什么;蓝田乡村旅游和民宿个性化、主题化、特色化如何打造;蓝田的乡村旅游和民宿怎样走出去;蓝田的发展思路和产业布局走向何方等这些根本问题,在发展民宿经济中,要充分激活和充分发挥美食、美玉、美女、美酒、美景、美汤泉“蓝田六美”资源优势;要努力做好镇街变城市、农村变景区、农业变商业、农房变民宿、农民变老板“五变”文章;要扎实念好好房子、好院子、好厨子、好妹子、好牌子民宿“五好真经”,把农房改造跟乡村新振兴当中的产业兴旺,产业培育结合起来,抓住农民的房子改造这个民宿经济、蓝田乡村振兴这个“牛鼻子”,统筹抓好民宿经济发展中农房改造、市场营销,店主素质三个阶段的发力重点;科学布局高、中、低民宿层级,围绕提质增效,引入股份制、所有与所营分离、管家经营等创新模式,推进规模化发展,健全制度化服务管理,做好民宿经济大文章。