示范山村发展 服务一方和谐
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-07 10:23
  提起蓝田县九间房镇冯家湾村调委会主任贺卫,无论是村扶贫工作队的队员们,还是该村的贫困户乃至普通的村民,都会不住地夸赞她是“探索山村产业脱贫的示范,推进山村美丽和谐的热心人。”

  蓝田九间房镇冯家湾村,地处秦岭浅山地带,经济文化发展相对落后。在脱贫攻坚中,该村对口帮扶部门蓝田县物价局驻村帮扶工作队,依据该村实际提出以“发展绿色产业——种植花椒,养殖土蜂、发展奶山羊养殖为主,农家乐经营为辅”的帮扶工作思路,做为村调委会主任的贺卫,积极发展其在山村妇女中威信高的优势,积极动员村民、留守妇女,特别是贫困户发展花椒种植、土蜂养殖等绿色产业,推进产业脱贫。

  为了拓展冯家湾村脱贫致富产业,贺卫还积极发挥村域范围内野葡萄、野樱桃和柿子等山野果肴的优势,示范发展野葡萄酒、野樱桃酒酿制以及柿子醋和柿饼等特色产业,带动村里的留守妇女特别是村里的贫困户拓展脱贫增收渠道,并在其示范、培训、教授下,冯家湾的野葡萄酒、柿子醋、柿饼远近闻名,销售供不应求,仅这几项特色产业便能给村民带来十多万元的年增收。“在贺卫的示范带动下,昔日无人问津的柿子通过酿醋做柿子饼一下成了宝贝果,给我们全家带来不少收入。”该村贫困户姚玉乾高兴地说。

  “ 除了产业示范服务全村脱贫攻坚外,  作为村调委会主任的贺卫,在村子修建道路、基础设施建设,疏解邻里矛盾和家庭纠纷中,也充分尽职履责,疏解矛盾,保障各类工程顺利实施,促进全村文明和谐,服务全村脱贫攻坚。”驻村工作队队长县物价局副局长崔广年对笔者说。

  日前笔者前往冯家湾村采访时,正遇贺卫在和驻村扶贫工作队队员们一起商议,想开春后在村里办起民宿,以示范推进全村民宿经济发展,发展和巩固脱贫攻坚成果。(西安日报 通讯员 崔宏伟)