用田园中国风展现乡村新图景 大学生走进村落手绘涂鸦墙
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-12-03 11:39

西安美院师生在涂鸦墙前留影。(西安美院供图)

  西安美院“绘制美丽乡村·助力脱贫攻坚”帮扶实践活动近日在汉中市南郑区举行,油画系手绘文化墙创作团队师生20余人参与,给两个村落创作了300多平方米的手绘涂鸦墙惊艳众人。古老的村庄焕发出当代艺术的风采。

  本次社会实践活动地点位于南郑区两个重要的旅游环线贫困村——汉山村、陈村。汉山村历史悠久,自然环境优美,“花香果丰福地汉山”正是其真实写照;陈村是汉中油菜花最佳观赏点,每年春季,山川、村舍、河流、道路皆融入油菜花海之中,一片金色的海洋,素有“花海陈村”的美誉。

  此次活动由油画系董韬、王徽、段慧杰3位老师带队,学院驻南郑区盘龙庵村扶贫工作队协调。手绘文化涂鸦墙创作团队用田园、中国风等风格,为当地优美的自然环境又添上点睛之笔,绘制历时3天,绘制墙面5个、面积超过300平方米,手绘图案与当地自然环境高度融合,展现出一幅幅乡村“新图景”。绘制过程中,参观者络绎不绝,纷纷拍照留念,赞叹不已。

  据悉,汉中市南郑区湘水镇盘龙庵村是西安美院“两联一包”对口帮扶村,学院驻村扶贫工作队长期驻村帮扶。三年多时间,学院持续开展卓有成效的脱贫帮扶工作,当地社会、经济、文化环境获得了较大改观。目前该村已退出贫困村序列。

  本次“绘制美丽乡村·助力脱贫攻坚”扶贫实践活动,是学院依托自身艺术类高校优势,结合当地扶贫工作需要开展的积极探索和实践,对推进“美丽乡村”建设,推动“乡村振兴”起到了积极作用。同时,西安美院学生以独有的方式,为脱贫攻坚事业贡献自己的青春力量。他们用画笔勾勒出一幅幅美丽的画卷,既收获了可贵的基层体验,更展现了当代艺术类高校大学生的青春风采。(西安日报 记者 陈黎)